Владимирские призывники пройдут службу в научной роте Краснодарской академии связи

Служить не только стране, но и науке. Сегодня из Владимирской области в армию отправятся 28 призывников с высшим образованием. Отдавать долг Родине они будут в Краснодарской Академии связи. Что предстоит новобранцам, расскажет Елена Череменская.

Новая стрижка, форма, по большому счету и новая жизнь. Михаил в этом году закончил автотранспортный факультет ВлГУ. От армии не бегал, с детства видел пример, отец — военный. Сегодня Агафонофы провожают сына в армию всей семьей.

МИХАИЛ АГАФОНОВ, ПРИЗЫВНИК:  
Служить иду в новую роту, которая сформирована. Послужить интересно, конечно, новое направление, я в принципе не знал, что существует такое. И нам честь выпала впервые попасть в нее. Отбор строгий, комиссий много разных и прочего всякого проходили, чтобы туда попасть. 

ОЛЬГА АГАФОНОВА, МАТЬ ПРИЗЫВНИКА:
Мы все очень рады, что закончил институт. Все -таки они уже очень взрослые такие, все серьезные ребята. Я думаю, что все будет хорошо. 

Научные роты в России появились в 2013 году. Их пока чуть больше 10. Это различные научно-исследовательские институты, военно-учебные заведения в Санкт-Петербурге, Тамбове, Костроме. В том числе Военная академия связи Министерства обороны в Краснодаре, куда сегодня отправились новобранцы из Владимирской области.

ВЛАДИМИР КРУЧИНИН, ВОЕННЫЙ КОМИССАР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Основная задача научных рот -это ведение научной работы, ведение научно-производственной работы. Т.е. одни заниматься будут чисто наукой, другие заниматься выпуском военной продукции особого назначения.

Попасть в Краснодарскую Академию связи могут выпускники вузов с дипломами по техническим специальностям. Причем учитывается и успеваемость — не ниже 4,5 баллов. По окончании службы можно написать и защитить дессертацию, устроиться работать на предприятия обороны. Всего в Краснодар сегодня отправились 28 выпускников вузов нашего региона.

Елена Череменская, Алексей Сорокин. Владимир сегодня.