Владимирские библиотеки меняются, чтобы «выжить»

Владимирские библиотеки меняются, чтобы «выжить»

Библиотечная модернизация. Век стандартных книжных залов с громоздкой мебелью прошел, в городских и сельских библиотеках все чаще используют новые технологии. Как сейчас выглядят читальные залы, и почему книгам тоже нужно идти в ногу со временем. В библиотеки заглянула Алина Новосельцева.

 

 

Из ветхого и неприглядного здания библиотека в Боголюбово превратилась в настоящий центр литературной жизни. Здесь царит непринужденная атмосфера, напоминающая больше арт-кафе. На это и был расчет. Уединиться с книгой можно даже на подоконнике. Здесь он — своего рода «домашний уголок».

 

ОЛЬГА АНДОН, ЗАВЕДУЮЩАЯ БОГОЛЮБОВСКОЙ ПОСЕЛКОВОЙ БИБЛИОТЕКОЙ

Читателей очень много, стало больше детей, и у нас даже не хватает книг. Потому что, если два класса, и им задали определенную книгу, раньше хорошо, если двое или трое придут, за этой книгой, сейчас приходят почти все, из двух классов. 

 

Библиотека в Боголюбово одной из первых попала в государственный эксперимент строительства библиотек нового типа. После ремонта все здесь  «ожило», появились новые традиции, например постоянная акция «Прочти книгу не глядя».

 

-Читатель берет, не зная что. Книга запечатана, а дома, уже распечатанная, это книга становится загадкой-сюрпризом. И это очень хорошо для новых книг, если читатель выбирает определенный жанр и зацикливается на нем, то тут что-то новенькое попадается. 

 

Областная научная библиотека тоже попала под  модернизацию. Здесь появился новый читальный зал. Но самое главное — отремонтировали сердце библиотеки — книгохранилище.

 

ЕВГЕНИЯ ХРОМЕНКОВА, ЗАВ. СЕКТОРОМ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ

Ремонт здесь не проводился очень давно. Это затруднялось тем, что полностью помещение заставлено стендами, при начале ремонта были демонтированы все стеллажи, вывезены все журналы из этого хранилища, сами поднимаете, какой это колоссальный труд. 

 

Теперь здесь светлые, а главное более вместительные стеллажи. Библиотека обзавелась и станцией самостоятельной книгавыдачи. Вот он, технологический прогресс.

 

АЛИНА НОВОСЕЛЬЦЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Выбираем язык — в нашем случае, это русский. Вставляем читательский билет. Берем книги — тут же сканируются сразу обе. Проверяем — «Комната страха», «Маша Регина». Нажимаем готово и получить. Берем чек — теперь мы можем взять книги с собой. 

 

А вот библиотека для детей и молодежи пока в процессе ремонта. Но эти мешки с цементом скоро преобразят  книжный зал. Он будет выполнен в радужных салатово-оранжевых тонах. Здесь планируют проводить и творческие мероприятия. Но, так или иначе, даже после модернизации библиотека останется семейным местом отдыха, куда приходят поколения за поколениями.

 

ИРИНА ДУБИНЕВИЧ, ЗАВ. ОТДЕЛОМ МОЛОДЕЖНОГО ЧТЕНИЯ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ

Вчера приходила мамочка молодая, она записывала ребенка, и говорит — я своего приучаю вот уже с четырех месяцев, ему буквально два года, пришла двухлеточка. И она уже так заинтересованно смотрит на книги, то есть это вот подрастают наши будущее поколение читателей. 

 

Библиотеки в наше время перестают быть только местом для чтения — теперь это и творческая площадка, и зона отдыха, и что самое ценное — теплый и уютный кусочек дома.

 

Алина Новосельцева, Вячеслав Паршиков, Егор Хрыпко «Владимир Сегодня»