Александр Филиппов намерен подать жалобу в Европейский суд по правам человека. Однако даже если он встанет на сторону бизнесмена, это еще не значит, что в судьбе Филиппова произойдут изменения — наше государство оставляет за собой право не исполнять решения Страсбурга.
Недавно принятые поправки в закон о Конституционном суде России и последние его решения в отношении постановлений Европейского суда интересуют и профессионалов и начинающих специалистов. Владимирский госуниверситет в стороне не остался. Обсудить тенденции со студентами собрались педагоги и практикующие адвокаты высшего уровня.
ЕЛЕНА БАЖЕНОВА, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ТЕОРИИ И ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЮРИДИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ВЛГУ:
В принципе во Владимирской области тоже есть опыт обращения в Европейский суд по правам человека, и есть дела, которые выиграны. Они уже достаточно хрестоматийные, уже несколько лет назад, больше 10 лет назад, но обращения есть и сейчас тоже, поэтому для нас этот вопрос тоже важный — стоит ли обращаться гражданам в Европейский суд, если потом окажется, что их решение не будет исполнено.
Разумеется, не все решения Европейского суда отвергаются российской стороной. Например, решения о выплате денежных компенсаций признаются у нас практически безоговорочно. Но есть и другие тенденции — и из-за них многие эксперты считают игнорирование решений Страсбурга шагом назад.
ФИЛИПП БАГРЯНСКИЙ, АДВОКАТ:
В случаях, если Европейский суд приходит к решению о нарушение права на справедливое судебное разбирательство, то известны случаи, их не так мало, когда власти не отменяли приговора.