В Суздальском районе открыли дом-интернат для пожилых людей

В Суздальском районе открыли дом-интернат для пожилых людей

Достойно встретить старость. В Суздальском районе сегодня открыли дом-интернат нового типа. Отдельные жилые комнаты со всеми удобствами, кабинеты медпомощи, библиотека, спортивные залы, парикмахерская и самый современный пищеблок. Всего в пансионате будет проживать 110 пожилых людей и инвалидов. На торжественном открытии с ними пообщалась Полина Тарбеева.

По этому коридору он шагает впервые. В галстуке и обязательно с расческой в нагрудном кармане. В пансионате, где женщин куда больше, чем мужчин, бывший офицер точно не затеряется. Разве она посмотрит на костыли, когда он возьмет пару аккордов.

АЛЕКСЕЙ ГАНИН
Я думаю, она меня сама позовет, гитару возьму в руки и позовет. Конечно, буду искать себя здесь в чем-то, в какой — то кружок запишусь, чтобы шевелиться, руками что-то делать.

ЛЮБОВЬ КУКУШКИНА, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
Это учреждение, пансионат, действительно нового типа, нового формата. Созданы комфортные, уютные условия. Здесь ветераны, проживающие здесь, смогут и досуг организовывать. И спортивный зал, территория очень хорошая, где можно отдыхать

В пансионате поселят 110 пожилых людей и инвалидов. Условия их проживания сегодня проверила губернатор области Светлана Орлова. Отдельное внимание — врачам. Очень важно, что в доме-интернате своя медицинская комната.

СВЕТЛАНА СЕРГЕЕВА, ДИРЕКТОР ДОМА-ИНТЕРНАТА «ПАНСИОНАТ ПОС. САДОВЫЙ»
Получатели социальных услуг имеют возможность посещать медицинские кабинеты, оснащенные самым современным оборудованием. Это кабинет физиотерапии, это гидромассажный кабинет, это камера сухого жара

На строительство пансионата потратили почти 170 млн рублей. Учли, кажется, все. От штор, которые радуют глаз, до меню, специально разработанного для пожилых людей.

МАРИЯ НЕЧАЕВА, ШЕФ-ПОВАР ДОМА-ИНТЕРНАТА «ПАНСИОНАТ ПОС. САДОВЫЙ»
Запеканка, как в детском саду творожная, голубчики , запеченные в духовке, для них щадящий режим, чтобы не было обострений заболеваний, в тоже время все это вкусно

На кухне все повара — местные жители. Уже скоро здесь будет трудиться 10 человек. Оборудование самое современное, а обеденный зал — не хуже, чем в любом кафе. Работать приятно, а главное теперь на заработки не надо ездить в город. Для поселка открытие пансионата — это в первую очередь рабочие места.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
То, что 80 рабочих мест будет. Это люди сказали, что мы теперь не будет уезжать отсюда, мы имеем рабочие места

Подобный пансионат — в области не первый. При этом очередь в дома-интернаты сохраняется. Вопрос старшего поколения на днях обсудили на форуме в Санкт-Петербурге.

ОЛЬГА ХОХЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Нужно продолжать работу этого партийного проекта, этой программы. И там вырабатывалась стратегия о том, чтобы предложить правительству до 2020 года собрать все усилия и завершить программы, чтобы не было очередей в стране, чтобы помочь субъектам там, где это необходимо построить, отремонтировать подобные учреждения

В этой комнате на три человека чемоданы уже разобрали. Теперь с соседками по блоку изучают распорядок дня. Нелли Павловна не сомневается, в нем обязательно найдется время для прогулки, например, с бывшим офицером.

НЕЛЛИ ПЕТРЮЧЕНКО
Сейчас к нам поселят хороших молодых человек. Думаю, мы сможет обрести семейный уют.

Полина Тарбеева, Олег Егоров, Владимир-Сегодня