В Суздале взялись за реконструкцию пешеходного моста через реку Каменку

В Суздале взялись за реконструкцию пешеходного моста через реку Каменку

Пешеходный мост в Суздале отремонтируют благодаря спортсменам. Уже в июле в городе-музее пройдет международный марафон. Его дистанция лежит как раз через мост. Деревянное основание конструкции изрядно прогнило, и перебираться через реку Каменку стало небезопасно.  Участники марафона решили проблему, собрав средства на реконструкцию моста. Работы начались на этой неделе.  Подробности у Валерии Дементьевой.

Этот пешеходный мост в Суздале через Каменку всегда был временный. Примерно раз в 2-3 года его приходилось полностью разбирать и строить заново. В период ледохода деревянные основания прогнивали или их сносило потоком. Зимой местные жители и туристы переходили реку по льду, а с наступлением тепла мост снова ставили  на свой страх и риск.

ОЛЬГА НИКЕШИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. СУЗДАЛЯ

У нас этот мост связывает с центром все. Это главная наша дорога, чтоб, куда пройти раньше он у нас снимался на ледоход — обходили его: и детям в школу далеко ходить и все у нас рядышком.

Проблему предложили решить спортсмены. Через месяц в Суздале пройдет беговой марафон. Город выбран не случайно. Этот вид марафона — трейл раннинг заключает в себе не только бег, но и созерцание исторических памятников и природы. Дистанции от 10 до 100 километров. Маршрут проходит по  живописному  центру Суздаля и его окрестностям. Прежний мост через реку Каменку мог просто не выдержать сотни бегунов. Реконструкция старого строения уже началась.

Как рассказал нам организатор марафона  Михаил Долгий, это не первое сотрудничество спортсменов с администрацией Суздаля. В прошлом году на улице Спасской установили фонари.

СЕРГЕЙ САХАРОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г.СУЗДАЛЯ

Сейчас по договоренности с организаторами Ультра марафона GOLDEN RING ULTRA TRAIL мы пришли к общему согласию. Что они за свой счет восстанавливают мост, причем ремонт будет капитальным, к которому городу не нужно будет притрагиваться ближайшие 15-20 лет.

Современная несущая конструкция, металлическая и деревянная надстройки в стиле русского зодчества, подсветка по нижней части моста. Общая сумма всех работ примерно 1 миллион 300 тысяч рублей. Обещают, новый мост органично впишется в ландшафт города.

Все работы обещают завершить за 2 недели до начала турнира. Стартует марафон 24 июля.

Валерия Дементьева, Вячеслав Паршиков.