В село Красное Заречье Юрьев-Польского района провели газ

Мечта сбылась. 11 лет жители села Красное Заречье в Юрьев-Польском районе ждали газ. Сегодня они впервые зажгли конфорки и приготовили пищу на голубом топливе. Теперь о закопченных от угля потолках и остывших в холод квартирах можно забыть навсегда. На торжественном запуске газопровода побывала и наша съемочная группа.


Второе рождение села. Именно так называют сегодняшний день жители Красного Заречья. Сегодня им подключили долгожданный газ. Его жителям обещали не один год.

ЛИДИЯ СМОЛИНА, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ЖКХ
Одиннадцать лет люди ждали, когда к ним придет газ. Естественно, есть свои особенности газификации области. Необходимо построить газопроводы высокого давления, низкого давления и самое главное — распределительные сети, которые придут к каждому дому.

Зажжение импровизированного факела — старт подачи газа в село. Теперь он поступит в 169 домов жителей Красного Заречья. Несмотря на крупный долг области перед Газпромом, газификация сел не останавливается. На то, чтобы население могло жить с удобствами, в сумме было потрачено больше 20 миллионов рублей. Это средства областной администрации и специальная надбавка к тарифу Газпрома. В ближайших планах компании провести топливо еще в 12 поселков.

ЮРИЙ ДУБРОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ВЛАДИМИР»
Газ — это совершенно новое качество жизни. Мы несем тепло людям и в том числе мы надеемся, что тепло наших сердец будет отзываться в сердцах данного населенного пункта.

Вместе с односельчанами газ ждала и Фаина Кашицина. Теперь женщина навсегда забудет о заготовках угля и дров для отопления. Этот день она называет не иначе, как праздником, и кипятит побольше чая. Сегодня к ней придут гости отмечать приход голубого топлива в их дома.

ФАИНА КАШИЦИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА КРАСНОЕ ЗАРЕЧЬЕ
Я, конечно, с таким нетерпением ждала, когда будет газ. Ждала, готовилась. Меня сейчас эмоции перехлестывают. Я своим сыновьям сегодня, когда газ подавали, звоню: «Ребята, у меня уже газ природный!» Я очень довольна, и спасибо всем, кто нам его сделал.

Для того, чтобы провести газ каждому жителю пришлось вложить и личные средства. Котлы устанавливали самомостоятельно. Обошлись они в среднем в 30 тысяч рублей. Но на благое дело никаких денег не жалко, — говорят жители. По подсчетам, затраты окупятся за несколько месяцев.

ЕВГЕНИЯ РОДИОНОВА, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКОГО РАЙОНА
Здесь сельхозтоварный производитель очень хорошо развивается. Очень доброе население. В основном коренное население. Давно здесь ждали газ, и они прошли все пути, доверяя администрации.

Газификация Красного Заречья — еще и инвестиция в экономическое развитие села. Все его взрослое население работает на местном молокозаводе. Однако привлечь на производство молодые кадры не так-то просто. Администрация района надеется, что именно с приходом газа молодежь задумается о том, чтобы остаться в селе и работать на благо малой родины.


Анастасия Назаренко, Олег Егоров, Владимир-Сегодня.