В поисках пропавших самолетов

Владимирские поисковики в каком-то смысле стали пионерами авиапоиска. Самолеты, упавшие в годы Великой Отечественной войны, поднимали и раньше, но, в основном, только в тех регионах, где велись боевые действия. Наш регион, практически не тронутый войной, считался бесперспективным для «полевой» поисковой работы. Все изменилось, когда в 2011 году в Судогодском районе был обнаружен самолет, разбившийся в 1941 году. Сначала казалось, что это единичный случай – но потом поисковик Евгений Агафонов изучил архивы Министерства обороны и выяснил, что во Владимирской области в войну произошло не меньше десятка авиакатастроф. В нескольких местах прошли поисковые работы – были найдены и самолеты, и останки экипажей.

Свои аэродромы, на которых базировались эскадрильи, которые принимали участие в войне, а также свои истории и катастрофы случались и в других регионах. Авиапоиском сегодня занимаются на Сахалине, в Приморском крае, в Самаре и других городах. На семинар-практикум организаторов авиапоиска времен Великой Отечественной войны «Небо Родины» собрались представители 19 регионов, где сейчас занимаются поиском упавших самолетов и установлением судеб членов экипажей, погибших и пропавших без вести в годы войны.

В Палатах, где проводится семинар, открылась выставка, на которой представлены фотографии поисковых экспедиций по подъему самолетов, а также находки владимирских поисковиков. Кроме того, состоялась презентация документального фильма «Мы вернулись» об авиапоиске на территории Ленинградской области и истории экспедиции по подъему самолета, на котором погиб наш земляк, уроженец г. Владимира лейтенант Гурий Николаевич Максимов. Его останки были захоронены во Владимире в мае 2008 года.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение