В нескольких домах города Струнино уже три дня нет газа

Остались без газа. Сегодня в редакцию обратились жители города Струнино. Два дня назад у них в квартирах отключили газ. Включить обещали через сутки, но голубого топлива нет до сих пор.

А вот так мы готовим, пока нет газа на электрической плитке. Ни шума, ни ни пыли, ничего.  И колонка у нас тоже газовая. Горячий воды тоже нет. 

По словам жителей, газа нет с 8 июня. Его отключили якобы для профилактики газового оборудования. При этом без голубого топлива, как уверяют местные, остались больше сотни домов. Одновременно на подъездах появились вот такие объявления: «Просим Вас оплатить задолженность за газ. В случае не оплаты, мы будем вынуждены приостановить вам подачу природного газа». Люди говорят, целые стояки отключили от газа за чьи-то долги. А вот, что по поводу отсутствия в квартирах голубого топливо нам сказали в администрации Струнина.

АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА СТРУНИНО

У кого нет, значит жители не проверили вентканалы. Старший по дому не заключила договор с ВДПО организацией, которая проводит обследований вентканалов, горгаз не заключает с ними договор.
При этом по словам юристов, отключать газ без предупреждения можно только в аварийных ситуациях. Долг за голубое топливо одних не может оставить без газа добросовестных плательщиков.
КИРИЛЛ БАСОВ, ЮРИСТ ВРО «ЖКХ-КОНТРОЛЬ»

В связи с задолженностью, обращения должны быть за 30 дней до предполагаемого отключения, за 3 дня до такого отключения, и непосредственно, в день приостановления. При этом не должны страдать добросовестные потребители о чем прямо указано в  постановлениях правительства России.

Если газ не появится в ближайшее время, юристы советуют жителям Струнина обращаться в жилищную инспекцию и прокуратуру. Мы будем следить за развитием ситуации.