В музее-кафе «Гжель» школьники узнают секреты старинного русского промысла

Интересно и с пользой — в дни летних каникул школьники продолжают путешествовать по области. Ребята из поселка Вяткино открыли для себя секреты гжельского ремесла. Познавательная экскурсия в музей-кафе «Гжель» — часть проекта «Туристическая инициатива» депутата Госдумы Григория Аникеева. Наша съемочная группа побывала на мероприятии.

Не только увидеть работы гжельских мастеров, но и узнать много интересного о традиционном промысле. Большая экскурсия по музею включает подробный рассказ о процессе создания гжельской керамики. Все начинается с добычи редкой глины.

Дальше, еще через несколько слоев песка залегает белая глина или голубая, как ее еще называют. Именно из этой глины, ребята, изготавливают гжельские изделия.

В музее гжели представлена не только посуда. Не стенах — уникальные изразцы и панно, на которых в традиционной гжельской манере изображены самые красивые уголки Владимира, Суздаля, Боголюбова, Гороховца, Юрьев-Польского. Каждая плитка создана вручную лучшими гжельскими художниками из династий прославленных мастеров. Ни один элемент тут не похож на другой. Ребята слушают экскурсовода с интересом. Такого в школьной программе нет.

АРТЕМ ГЕРАСИМОВ, УЧЕНИК ВЯТКИНСКОЙ СОШ:

Это могут нарисовать только профессионалы.

ДАРЬЯ ЧЕРНЫШЁВА, УЧЕНИЦА ВЯТКИНСКОЙ СОШ:

Нам рассказали, что есть три вида росписи гжели, а я всегда думала, что только один.

ПОЛИНА СЕВЕРЬЯНОВА, УЧЕНИЦА ВЯТКИНСКОЙ СОШ:

Когда мы будем учиться в четвертом классе, мы попросим приехать еще раз сюда.

Открытый в 2010 году музей-кафе «Гжель» полюбился и жителям города, и гостям. Сюда приходят семьями, с друзей. Недавно экспозиция расширилась, появились новые выставочные витрины, открылся новый зал для детских праздников. Музей-кафе уже посетили более 500 тысяч человек.  Для подрастающего поколения — это прекрасная возможность познакомиться с традиционными промыслами, историей своей Родины.

ИРИНА ПАНЕВА, ПЕДАГОГ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ВЯТКИНСКОЙ СОШ:

Благодаря программе Григория Викторовича Аникеева у ребят есть возможность развиваться, узнавать что-то новое о родном крае и искусстве родного края.

Такие экскурсии — часть масштабного проекта депутата Госдумы Григория Аникеева «Туристическая инициатива». Заявки поступают из всех районов области.

ГРИГОРИЙ АНИКЕЕВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ:

Важно приглашать наших ребят, подрастающее поколение из области. Чем больше вовлекаем людей, детей в развитие, тем мы больше влияем на наше общество. Это железное правило. Здесь мы видим системный эффект и, конечно же, мы хотим чтобы этот системный эффект развивался и дальше.

Более 500 детей из Киржача, Петушков, Покрова, Кольчугина, Суздаля и других городов региона уже побывали на познавательных экскурсиях. Впечатления от поездок останутся в памяти ребят надолго. Также как и новые знания об истории и традициях родной земли.

Николай Тарасов, Петр Соколов, «Владимир сегодня»