Бюрократическая паутина. Семья из Меленок полгода не может прописать ребенка в квартиру. При том, что все документы по регламенту много раз были предоставлены в УФМС. Начальник межрайонного отдела уже 9 раз отказала семье. В дело вмешалась прокуратура. В ситуации попыталась разобраться Ксения Воронина.
Существует регламент, существует Конституция, и я прошу ее действовать согласно этому регламенту.
Действовать согласно регламенту Наталья Фоменкова начальника межрайонного отдела УФМС просит почти полгода. С того момента, как семья приобрела новую квартиру, ни она, ни ее дочь прописаться в новый дом не могут. Причина — нет согласия отца дочери, с которым Наталья много лет не общается, и в браке с этим мужчиной никогда не состояла.
НАТАЛЬЯ ФОМЕНКОВА
У меня попросили его лично привести, отца ребенка, затем требовали нотариально заверенного документа, затем просто согласие, чтобы он написал, потом хоть что-нибудь мне напишите.
При этом в перечне документов, требуемых для прописки ребенка, пункта о согласии отца нет. Все, что нужно подать — это паспорт, свидетельство о рождении и заявление. Процедуру подачи семья Фоменковых проходила 9 раз. Все тщетно. Когда не выдержали, обратились в УФМС по Владимирской области, там правоту Фоменковых подтвердили. Вот только начальник межрайонного отдела Татьяна Соколова снова отказала, ссылаясь»Семейный кодекс».
ГРИГОРИЙ ФОМЕНКОВ
Она по телефону сообщила, чтобы документы у нас не брали, и вот три попытки зарегистрироваться в один день — никак, даже не смотря на звонки во Владимирский УФМС.
Мы попытались узнать у самой Татьяны Юрьевны, в чем причина отказа и почему, если по закону согласие отца не требуется, то разрешения на прописку до сих пор нет.
ТАТЬЯНА СОКОЛОВА, НАЧАЛЬНИК МЕЖРАЙОННОГО ОТДЕЛА УФМС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ В Г. МУРОМ
Мы не требуем, чтобы сюда приходили оба родителя, в своем заявлении один из родителей, в данном случае мама, она может отразить, что соглашение достигнуто между родителями, и отказа здесь просто не может быть.
После полугода мытарств и вот таких отказов, семья Фоменковых не выдержала и подала заявление в районную прокуратуру. По результатам проверки требования семьи были признаны законными.
ВАДИМ СЕМЕНОВ, ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА МЕЛЕНКОВСКОГО РАЙОНА
В ходе прокурорской проверки были выявлены нарушения требования действующего федерального законодательства, а именно, в предоставлении государственной услуги были запрошены документы, которые не предусмотрены административным регламентом, по результатам нарушений прокурором района вынесено представление в адрес руководителя миграционной службы.
По словам прокурора, до настоящего времени представление не рассмотрено. За полгода бюрократической нервотрепки семья Фоменковых, кажется, ко всему привыкла. Но Наталья и Григорий до сих пор не понимают, почему четко следуя закону, они не могут прописать ребенка в свою квартиру.
Ксения Воронина, Вячеслав Паршиков