В Чамерево рядом со святым источником построят особняк?

В Чамерево рядом со святым источником построят особняк?

Жители Чамерева бьют тревогу. В прошлом году село в Судогодском районе признали  самым живописным уголком Владимирской области. Большую роль в этом сыграл святой источник Александра Невского. Однако, вскоре рядом с ним вырастет двухэтажный особняк. Рассказывает Анастасия Назаренко.

Первое упоминание Чамерево датируется 1670-ым годом. До революции в селе имелась земская школа. Из достопримечательностей сегодня — музей ремёсел и быта, храм Преображения Господня, и главное — святой источник Александра Невского. За святой водой к роднику приезжают люди из многих городов России.

АНАСТАСИЯ НАЗАРЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ 

Этот сельский источник издавна считается целебным. По рассказам местных жителей, в годы Великой Отечественной войны его вода помогала спасать солдатские жизни. Ежегодно исцелить тело и душу сюда едут тысячи паломников.

Это Екатерина. Приезжает в Чамерево на отдых вместе со своей большой семьей. В селе жили восемь поколений ее предков, потому сохранить живописный облик этого местечкам для нее особенно важно.

ЕКАТЕРИНА ПОПОВА

Это главная ценность села Чамерево, я считаю. Родник, пойма реки, сосновый бор. Наша красивая природа — главная ценность, не считая, конечно, прекрасной церкви, которая сейчас реставрируется.

Однако, разрушить всю эту красоту может всего за несколько месяцев новый жилец. Сейчас рядом со знаменитым источником выкошена большая поляна. Со слов местных жителей, на ее месте должен вырасти двухэтажный особняк. Люди всерьез обеспокоены тем, что он испортит внешний облик этого заповедного места.

НАТАЛЬЯ ЮГОВА

Было удивление, что допустили, допустили до этого святого места. Я не скажу, что варваров. Допустили того, чего нельзя допускать к святым местам. Эта неприкосновенность какая-то должна была остаться! Только причаститься, только поклониться, только испить святой водицы. Не тронуть здесь, ничего не тронуть.

НАТАЛЬЯ ПОПОВА

Поскольку чувствуется, что это уже неизбежно, администрация «за», и купля-продажа земли. Единственное, о чем я их просила: пониже забор, чтобы не закрывать обзор.

Источник Александра Невского относится к здешнему храму. Его настоятель — отец Виктор — рад, что в село приезжают и обживаются тут новые люди. Только, увы, не все относятся к святому месту с уважением, — отмечает батюшка.

ОТЕЦ ВИКТОР, НАСТОЯТЕЛЬ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОГО ХРАМА (С. ЧАМЕРЕВО)

У нас если посмотреть, хозяин, который планирует что-то построить, вывез большую груду мусора и кусты зарощенные. Если посмотреть, у соседа вообще все заросло, ступить негде. Если это привести в порядок, но так, чтобы не мешало красоте — было бы неплохо. С другой стороны, если была бы возможность оставить исторический вид — было бы замечательно.

Что дальше произойдет с этим живописным уголком — жителям и гостям села остается только гадать. Будущий сосед на диалог с людьми не выходит. Каких-то комментариев относительно нового строительства не дает. Глава администрации села Чамерево — Валентина Преснова — также на контакт не вышла. Мы пытались узнать, а законна ли стройка в принципе. Дозвониться до руководства за целый день нам так и не удалось. Единственный выход — считают местные жители — привлечь внимание общественности. За сохранение внешнего облика своего село люди готовы бороться до конца.

Анастасия Назаренко, Петр Соколов.