Усадьбу Воронцовых подготовили к фестивалю «Музыкальная экспедиция»

Усадьбу Воронцовых подготовили к фестивалю «Музыкальная экспедиция»

Сегодня в Санкт-Петербурге началась «Музыкальная экспедиция». Первые концерты музыканты дадут в Северной столице, Рязани и Касимове. А уже 12 июня экспедиция вернется во Владимир. В регионе музыканты дадут еще 6 концертов. Финальное выступление «Музыкальной экспедиции» состоится в Усадьбе Воронцовых в Петушинском районе. В эти выходные там прошел субботник. В нем приняли участие сотрудники Зала классической музыки, владимирцы и жители Петушинского района. В месте, где в свое время творилась история страны, побывала и наша съемочная группа.
А потом уже в ту сторону будем продолжать работать. 

Это, пожалуй, самая сложная точка в «Музыкальной экспедиции» этого года. Усадьба канцлера Российской империи, графа Воронцова переживала разные времена. В начале 80-х годов прошлого века здесь открыли пульмонологический санаторий для детей. Пять лет назад усадьба опустела и пришла в упадок. По предварительным подсчетам, на ее восстановление потребуется около 200 миллионов рублей. Сейчас место заброшено, а территория перед зданием, где будет проходить заключительный концерт «Музыкальной экспедиции», заросла.

АРТЕМ МАРКИН, ДИРИЖЕР ВЛАДИМИРСКОГО ГУБЕРНАТОРСКОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ

Чувствую историческую миссию. Возрождение этого места. Мы здесь пионеры, мы здесь первые все говорят много об усадьбе Храповицкого, там все начиналось с такого же субботника. 

Рядом с Усадьбой Воронцовых классическая и джазовая музыка зазвучит впервые. Почему здесь? Организаторы, говорят, хотят привлечь внимания спонсоров к одному из ярких исторических мест.

АЛИСА БИРЮКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Фестиваль хочет помочь области привлечь внимание меценатов, инвесторов, к этому объекту, восстановление стоит приличных денег. Все озабочены судьбой этой усадьбы. 

На уборку в Андреевское приехали добровольцы из Владимира. По словам тех, кто не первый раз выезжает с «Музыкальной экспедиций», концерты на исторической территории, под открытым небом, как волшебство, в которое трудно поверить.

АННА ГАВРИЛОВА, АДМИНИСТРАТОР ГУБЕРНАТОРСКОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА

Когда мы выезжаем на такие необычные места концертных площадок, это всегда очень атмосферно и люди вдохновляются, проникаются. Но сейчас мир идет вперед и мы идем в перед, теперь классику слушаем не только в концертных залах, но и на таких площадках. 

В этом году «Музыкальная экспедиция» посетит Усадьбу Жуковского, агрокультурный комплекс «Богдарня», Свято-Веденский Монастырь под Покровов и, конечно, Владимир. А 19 июня закроют музыкальный марафон здесь, в Усадьбе Воронцова.

Ксения Воронина, Вячеслав Паршиков