18+

Уникальная кузница Бородиных

КАК ДОБРАТЬСЯ

Кузница Юрия и Алексея Бородиных расположилась в самом центре Владимира на улице Георгиевской, 3г. Найти ее не составит труда, даже если вы впервые в столице Владимирской области – это единственная полностью пешеходная улица. Припаркуйте автомобиль в любом разрешенном месте в центре – отовсюду до кузницы Бородиных будет не более пяти минут быстрой ходьбы. А если вы решите добираться общественным транспортом, выходите на остановке «Улица Спасская» по направлению в сторону Нижнего Новгорода. Вам останется пройти совсем немного по ходу движения – и вы на Георгиевской!

НЕМНОГО ИСТОРИИ

О кузнецах Бородиных Россия заговорила в 2008 году, когда владимирские умельцы, отец и сын, выковали топор для Владимира Путина, в те времена российского премьер-министра. На встрече с лидерами думских фракций Владимира Путин сказал, что взяточникам было бы неплохо «рубить лапу, как было в средневековые времена». Вот и решили кузнецы выковать для председателя правительства топор, чтобы легче было бороться с коррупцией. В одночасье став знаменитостями, Юрий и Алексей Бородины распорядились внезапной популярностью с умом – стали делиться секретами кузнечного мастерства со всеми желающими. Кроме того, руками Бородиных восстановлено множество памятников истории во Владимирской области и за ее пределами, окованы практически все музеи Владимира и Суздаля.

КОГДА ЕХАТЬ

Кузница Бородиных представляет собой удивительный гибрид мастерской и музея. Она не зависит от капризов погоды и открыта круглый год, а уточнить часы работы можно либо позвонив по телефону 8 (915) 760-21-77, либо написав по электронной почте kuznica33@inbox.ru.

ЗАЧЕМ ЕХАТЬ

С незапамятных времен к кузнецам на Руси было особое отношение – искусное обращение с металлом, который под ударами молота гнулся и принимал любую форму по желанию мастера, в глазах наших предков было сродни колдовству. Сегодня Юрий и Алексей Бородины работают по старинным традициям (назвать это технологиями язык не повернется). В их кузнице можно легко забыть о том, что на дворе 21-й век. Но чего точно не могло быть в древности – так это чтобы чужака допустили к кузнечному делу. А в кузнице владимирских мастеров любой может на минуту стать кузнецом, подержать в руках настоящий молот и даже сковать гвоздь, который потом можно и нужно забрать на память.

Для молодоженов, которые хотят ярко отпраздновать бракосочетание, Бородины приготовили другое развлечение – жениху и невесте предлагают выковать подкову. Конская подкова на Руси издревле символизировала счастье и такой эксклюзивный сувенир, да еще сделанный своими руками по древнерусским традициям стоит многих дорогих свадебных подарков.

Настоящим праздником посещение кузницы становится для школьников. Немного отдохнуть от многочисленных гаджетов и видеоигр, наблюдая за игрой молота и пламени, преображением металла, и, конечно, попробовать свои силы в кузнечном ремесле – такие мастер-классы для детей и подростков одновременно развлекают, знакомят с историей, учат уважению к ремеслу и творчеству.

В то же время, кузница Бородиных – это еще и музей, где можно познакомиться с историей кузнечного ремесла России. Кроме того, это и действующая галерея кованых произведений искусства – по другому то, что делают Бородины, не назовешь. Чего стоят декоративные кованые панно, изысканные подсвечники, изделия, по тонкости работы граничащие с ювелирными! И каждое можно увидеть, рассмотреть, сфотографировать и даже потрогать.

Фото: http://kuznica33.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение