18+

«Тварь двухколесная» или «право имеющая»?

Мой стаж вождения — без малого 30 лет. В три года я уверенно рассекала по двору на трехколесном байке, в семь каталась под рамой на дедушкином «Урале»,  в десять вместе с подружкой исследовала окрестности деревни на «школьнике», а шесть лет назад в моей жизни появился «Стелс». Велосипед — это выгодно, удобно и полезно. В последние годы нас убеждают в этом с телеэкранов и в соцсетях. Даже акцию всероссийскую придумали «На работу на велосипеде». Вон и владимирский губернатор с чиновниками от города и области присоединился. Пример, конечно, неплохой, я бы даже сказала заразительный. Но если губернаторский велокортеж сопровождают машины ГИББД, то мы, простые смертные, зачастую вынуждены передвигаться по городу в сопровождении… ненормативной лексики со стороны пешеходов и водителей.

«Твари вы эдакие! Разъездились по тротуару! Дороги что ли вам мало?!» — доносится мне вслед от воинственно настроенной дамы пенсионного возраста. «Тут пешком-то пройти негде, а вы на своих велосипедах», — бормочет себе под нос молодая мама, хватающая за руку и прижимающая к себе мальчонку лет пяти. «По ногам скоро будут ездить», — злобно поглядывая на велосипед, сообщает собеседнику в телефон строгий мужчина под сорок. И они, наверное, правы. Согласно правилам дорожного движения, велосипед является транспортным средством, а посему передвигаться на нем нужно по велосипедной дорожке, по правому краю проезжей части или обочине. За езду по тротуару и наказать рублем могут, но где тогда ездить?! По сути единственное во Владимире подобие велодорожки велосипедист-любитель проедет максимум за полчаса, при этом минут пять из них уйдет на объезд канализационных люков (которыми она изобилует) и пешеходов, которые ну никак не хотят уступать этот кусочек асфальта двухколесному транспорту.

Да, мы можем и вроде как должны ездить по проезжей части, но я признаться, боюсь. Я знаю ПДД, у меня на велосипеде есть световые приборы, но на дорогу я лишний раз стараюсь не выезжать. А все потому что далеко не все автомобилисты с этими нашими правами равноправных участников дорожного движения считаются. На днях пыталась повернуть с главной на второстепенную на относительно безлюдной дороге. Мимо пролетели, не обращая на меня никакого внимания  три легковушки. «Проезжайте! У вас же главная!», — прокричал, остановившись на перекрестке водитель «газели» и, как мне показалось, тяжело вздохнул. Знаю, что главная, но жизнь-то главнее, — подумала я, поворачивая и благодаря кивком водителя за возможность продолжить путь…

Конечно, все люди разные. И среди велосипедистов довольно часто встречаются те, для кого ПДД — не указ, и среди автомобилистов — те, кто считает велосипедистов «право имеющими». Но все равно, в итоге, мы остаемся какими-то изгоями. К тому что водители не любят пешеходов мы как-то уже привыкли, к тому, что пешеходы мягко говоря недолюбливают автомобилистов, вроде как тоже. А нас, велосипедистов, ненавидят и те, и другие, вне зависимости от того, по какую сторону поребрика мы передвигаемся в городском потоке. И на вопрос, увековеченный в романе Чернышевского, единственно верный ответ, на мой взгляд, — строить полноценные велосипедные дорожки. Но это, если опять же проводить параллели с литературой скорее всего к философу Платону — родоначальнику утопического жанра.

Фото: http://ic.pics.livejournal.com/lj_editor/37785718/1809184/1809184_original.jpg

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение