Строительство на участке с «особым» статусом обойдется в кругленькую сумму

Строительство на участке с «особым» статусом обойдется в кругленькую сумму. Во Владимире заведено уголовное дело на местного жителя, который причастен к повреждению объекта культурного наследия регионального значения. Это «Культурный слой древнего Владимира XII-XVII вв.» Участок расположен в самом центре города. Ущерб, нанесенный в результате незаконной стройки, оценивается в 800 000 рублей.

Делом занимались сотрудники ФСБ России по Владимирской области вместе с Госинспекцией по охране объектов культурного наследия региона. По итогам проверки выяснилось, что по адресу — улица Вознесенская, 2 — некий гражданин Иванов владеет участком, который находится в границах объекта культурного наследия. В октябре 2013-го эксперты надзорного органа зафиксировали факт незаконного строительства на историческом месте. Без разрешения Инспекции был вырыт котлован размером 8,5 м x 13,4 м. Спустя два года по результатам очередного осмотра объекта участок археологического наследия был признан уничтоженным. Заведено уголовное дело. По сообщению пресс-службы ФСБ, в Российской Федерации оно является прецедентом. Материалы переданы в управление МВД России по Владимирской области.
 АННА БАСОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ УМВД РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Статья в действительности предусматривает жесткие санкции за подобные преступления. В частности по части второй минимальная санкция — это штраф до 5 млн рублей. Максимальная — лишение свободы сроком до 6 лет.