Степ да степ кругом

О том, что никогда не поздно заняться тем, что нравится, о правильном отношении к успехам и неудачам, и о том, что не в медалях счастье, обозреватель «Призыва» поговорил с Сергеем Назаровым, который на днях провел в Суздале мастер-класс по ирландским танцам.

Для тех, кто занимается ирландскими танцами, Сергей Назаров – вроде Гагарина, только вместо скафандра на нем – харды, специальные ботинки с набойками для степа. Он — первый и единственный русский, который танцует в шоу у Майкла Флетли (а это, в общем, все равно, что сниматься у Спилберга) и солирует в шоу Rhythm in the Night и Danceperados of Ireland. А еще он вместе с партнершей Верой Цариковской стали первой русской парой, которая приняла участие в ирландском танцевальном телешоу «An Jig Gig», посвященном разным танцевальным направлениям – вместе они дошли до финала и это почти то же самое, что дойти до финала Олимпийских игр.

DSC_4664Когда Сергей не «зажигает» на сцене, он готовит учеников, в том числе на выездных мастер-классах – таких, как в Суздале (кстати, помимо владимирских танцоров туда приехали участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Череповца и даже из Хабаровска). И здесь проявилась еще одна его способность: вдохновлять и поддерживать даже самых неопытных и неловких. Если вы не слишком увлекаетесь джигой и рилом – читая это интервью, подставьте вместо «ирландские танцы» любое свое хобби: хоровое пение, вышивку лентами, теннис… Обещаю, вы тоже почувствуете вдохновение…

— Ходит слух, что Майкл Флетли, живая легенда ирландского танца, увидел вас – и сразу взял в свое шоу…

— На самом деле все было не совсем так: первый раз он увидел меня, когда мне был 21 год: я занимался ирландскими танцами всего два-три года, но довольно уверенно чувствовал себя на сцене. У меня был кураж – и Майкл Флетли, возможно, из-за этого меня запомнил. А в шоу он позвал меня восемь лет спустя: с тех пор многое изменилось и мой уровень, понятно, вырос. Но при этом для исполнителя ирландских танцев я был уже «старым»: собственно, в Ирландии танцевать начинают с детства и пик формы приходится на 18-21 год…

— Все равно кажется, что это был такой стремительный взлет…

— Не стал бы называть это «взлетом». Так как танцами я начал заниматься в 18 лет, а до этого ничем таким не занимался, освоение техники танца шло достаточно медленно. Я до сих пор помню какие-то моменты, которые тяжело мне давались. Наверное, поэтому сейчас мне легко объяснять это ученикам.

Удовольствие без возраста

Среди тех, кто приходит на занятия, есть и дети, и уже взрослые люди. Интересно, можно ли достичь успеха в ирландских танцах, если начинать в уже немолодом возрасте?

— Почему бы и нет: история знает подобные примеры. Ирландские танцы в этом отношении, конечно, не самый легкий вариант: все-таки в них много прыжков, других движений, для которых требуется определенный атлетизм. Так называемые «социальные танцы» (категория танцевальных стилей разных народов мира, которыми занимаются в качестве досуга и обмена положительными эмоциями – прим. «Призыва») гораздо проще в этом отношении. Но если душа просит именно ирландских танцев – еще раз скажу, не вижу препятствий. Тут есть один момент, который надо учитывать: когда ты начинаешь что-то новое – неважно, как далеко ты можешь пойти в итоге, станешь ли профессионалом, сколько медалей получишь и т.д. Все это не имеет значения, если ты испытываешь удовольствие от того, что делаешь. Если есть радость – то все остальное это просто слова.

Когда вы занимаетесь с учениками, то насколько для Вас, как для учителя, важно, чтобы они получали от этого удовольствие?

— Удовольствие от процесса не должно пропадать никогда, это ключевой момент. Что касается, например, мастер-класса в Суздале – это не испытание на выносливость. Мне не так важно, чтобы люди успели выучить как можно больше. Хотелось бы, чтобы совершенствуясь в танце, они становились более полноценными, интересными, гармоничными. Когда человек развивается, он начинает смотреть на мир по-другому, иначе воспринимать то, что вокруг него происходит. Например, трудно представить продвинутого йога, который ругается в очереди, ведь так? С танцами все примерно так же.

То есть вы преподаете танцы как йогу?

— (смеется) Да, мне об этом уже говорили.

Похвали себя сам

Что делать человеку, если он хочет танцевать, а у него не получается? Не «что-то получается, что-то нет», а вообще ничего не получается и он начинает киснуть?

— Кажется, еще Черчилль говорил, что успех – это путь от неудачи к неудаче без потери энтузиазма. На самом деле очень мало людей, у которых все получается сразу – и, само собой, каждый двигается вперед в своем темпе: кто-то быстрее, кто-то медленнее. Например, человек начинает учить новый танцевальный элемент: можно тысячу раз или две тысячи сделать все неправильно перед тем, как все начнет получаться. Так что каждый должен просто принять то, что ему так или иначе придется пройти свое количество неудач. Что еще можно сделать? Я иногда специально даю ученикам какой-то слишком сложный для них элемент – чтобы посмотреть, как они реагируют на свои обломы. Кто-то сразу начинает расстраиваться, кто-то видит в этом вызов, шанс, свое будущее. По таким моментам, кстати, видно, кто из них в итоге сможет чего-то добиться. Так что надо осознать свое отношение к трудностям и изменить его с отрицательного на положительное. Неудача – это не конец света, это авантюра.

Про неудачи поговорили, а есть ли правильное отношение к успеху?

— Хороший вопрос. Как существуют люди, у которых ничего не получается – и они смертельно расстраиваются, так есть и другие. У них получается, но они этого не ценят. Это своего рода перфекционисты: им все время хочется больше, лучше. Они все время собой недовольны и поэтому часто бросают то, чем занимаются. Надо просто понять, что идеал недостижим; чем дольше в чем-то совершенствуешься, тем больше ошибок совершаешь на пути. Но если ты что-то сделал хорошо – надо уважать себя, а не унижать. Раньше не умел, теперь получилось? Улыбнись, погордись собой, не стой с кислой миной! Ложный перфекционизм – это от лукавого, нужно уметь радоваться и большим достижениям, и маленьким.

В новом жанре

Сергей, покорив танцевальные высоты, большие и малые, вы делаете зигзаг и снимаете снимаете Genres («Жанры» — один из самых популярных сейчас в рунете фильмов о стилях ирландских танцев – прим.»Призыва»). Что это за новый поворот?

— Это довольно интересная история: я и раньше записывал видео, но в основном обучающего характера. Но после того, как мы с Верой Цариковской поехали на «An Jig Gig», и неожиданно даже для себя прошли во второй тур, а потом в финал – так вот, где-то на этом пути и появилась мысль сделать танцевальный мини-фильм. От идеи – которую, кстати, мы до последнего держали в секрете — до воплощения прошел где-то год. В процессе было много сложностей, много ситуаций вызова: например, деньги на съемки мы «с миру по нитке» собирали на краудфандинговой платформе «Планета». Честно говоря, много раз хотелось все бросить. Но мы сумели довести дело до конца, и это очень здорово. На самом деле очень помогло, что многие люди, в том числе те, кто раньше не был с нами знаком, помогали и поддерживали нас. Это было удивительно и я до сих пор испытываю огромную искреннюю благодарность всем им. Сейчас, когда фильм вышел, многое хотелось бы сделать по-другому – но вместе с тем мы мечтаем, чтобы «Genres» посмотрело как можно больше людей и чтобы они загорелись ирландскими танцами так же, как мы горим ими. Поэтому мы планируем отправлять его на разные фестивали…

А новый фильм не планируете делать?

— Можно сказать, я думаю об этом, как о следующей авантюре. Но конкретного проекта нет. Пока я снимаю «назарики» — какие короткие обучающие видеоролики, каждый объясняет, как выполнять то или иное танцевальное движение. Те, кто занимается, говорят, что им это на самом деле помогает – это, конечно, вдохновляет продолжать. Но, в общем, я понимаю, что когда-нибудь захочется поставить перед собой более глобальные задачи. Например, сделать свое большое шоу – почему бы и нет…

Обсуждение 4

  • Игорь Корнеев:

    А будет ли еще проводиться такой мастер-класс и как на него попасть?

  • САНЯ:

    А в Суздале что, школа ирландских танцев есть?

  • Доброе утро! Все интересующие вопросы вы можете задать нашей школе ирландского танца «Solas» в их группе «ВКонтакте» http://vk.com/irishdancevladimir. Там же указаны расписание занятий во Владимире и Суздале и объявления о наборе новых групп.

  • Михаил:

    Какое интригующее, однако же, хобби у земляков! Было интересно прочесть интервью такого яркого представителя ирландской школы☺

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение