Спуститься на землю

Лозунг «Земля — крестьянам!» в свое время помог вершить крупные дела. Сейчас землю хотят иметь не только крестьяне. И чтобы получить ее, необязательно устраивать революцию.

Интерес горожан к жизни на фоне сельской пасторали растет. Достаточно посмотреть, сколько вокруг Владимира строится коттеджных поселков. Пять километров от Владимира, все коммуникации, 3 млн рублей за дом и участок — такими «заманухами» застройщиков пестрят рекламные газеты и придорожные баннеры. Не меньше объявлений о продаже и аренде земельных участков на специализированных сайтах, а также у агентств недвижимости. Но если денег на готовый частный дом нет, а тяга к земле — сильная, можно попытаться сделать процесс переезда из города в село менее затратным, хотя и более длительным. И первым шагом будет поиск земельного участка.

Свободные земли под строительство есть у муниципальных образований, у сельских и городских поселений, у городов и районов области. Порядок предоставления участков гражданам единый для всех. В качестве примера возьмем Владимир, хотя это может быть хоть Ивановка, хоть Петровка (разница только в цене вопроса). Какие есть варианты?

Дают даром

Дают, да не всем. Счастливчиков мало. Бесплатно, только в собственность (не в аренду) и только под строительство индивидуального жилого дома (не под садоводство) выдают землю многодетным семьям. Да и то подпадающим под жесткие критерии: наличие трех и более детей в возрасте до 18 лет, семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Таковых во владимирской очереди 165 семей. Сейчас многодетные семьи выбирают подходящие участки. Почти все — в микрорайоне Лунево. К ним тянут газ, а вот асфальтированная дорога пока подведена не ко всем участкам.

Знал бы выкуп…

После поправок, внесенных в Земельный кодекс РФ в прошлом году, порядок предоставления муниципальных земель в аренду изменился. Теперь человеку, выбравшему определенный участок, нужно обратиться в управление земельными ресурсами или многофункциональный центр предоставления услуг (во Владимире оба ведомства находятся в одном здании, в доме № 47 по Октябрьскому проспекту, на четвертом этаже).

Далее заполняется заявление по готовому образцу. Указывается цель использования земельного участка — под ИЖС (строительство дома) или под садоводство, вид права — аренда или выкуп, а также схема местонахождения.

Администрация в течение 30 дней рассматривает обращение, проверяя, не входят ли планы потенциального арендатора в противоречие с генпланом и правилами землепользования города. Затем на официальном сайте vladimir-city.ru публикует сообщение о предоставлении земельного участка. Если в течение 30 дней не поступает заявок «со стороны», то мэрия дает возможность единственному претенденту арендовать или купить участок по стартовой, минимальной цене. То есть без проведения торгов.

В принципе это очень выгодный вариант, поскольку впоследствии арендатор — при соблюдении ряда условий — может обратить землю в свою собственность и таким образом стать ее хозяином. Это тоже влетит в копеечку, но все равно будет дешевле, чем сторговать землю по рыночным ценам.

Что касается аренды. Арендовать 10 соток под ИЖС можно за 10 тысяч рублей в год (цена, понятно, условная, но порядок цифр примерно такой), по земле, отводящейся под садоводство, — примерно та же картина. Второй вариант проходит легче: скажем, во Владимире в муниципальной собственности есть 38 участков в садах Миловка, Заречье, Пойма. Они сдаются. Как правило, без торгов. Список участков можно найти на сайте мэрии в разделе «Вопросы землепользования».

Аренда через торги

Если после публикации сообщений о грядущем предоставлении участков поступили заявки, тогда до заключения аренды или выкупа обязательно проводятся торги. Кто даст большую цену, тот и победил. Понятное дело, стоимость аренды вырастет. Но это не значит, что такие участки брать невыгодно. Бывает, что место их расположения настолько привлекательно, что и лишнее отдать не грех.

На официальном сайте мэрии есть отдельно сформированный перечень участков, которые предоставляются только через торги. Аукцион проводится в открытой форме, каждый может поучаствовать, помериться «кошельком».

Преимущество аренды или покупки участка через торги в том, что администрация дает подробную информацию о нем: техусловия, градостроительные заключения. Какие и где коммуникации, дороги, что можно строить.

Как вырастает стоимость аренды при проведении торгов? Порой — в разы. Так, 6 соток под садоводство можно отхватить уже за 30-40 тысяч рублей в год (при стартовой в 10 тысяч), а 10 соток под ИЖС — за 300 тысяч рублей в год.

И все равно выгодно! Арендатор, построивший на участке дом (или часть его), вправе обратиться в мэрию за выкупом участка. За 60% от рыночной стоимости. Во Владимире это может быть 700-900 тысяч рублей. Даже с учетом прежних затрат на аренду, это будет дешевле, чем просто покупка по рыночной цене.

Дорого и сердито

Можно, конечно, не заморачиваться на «игры» с мэрией и пойти простым путем — землю купить. Дорого, да. Но хлопот меньше, выбор больше. Читайте объявления в газетах и в Интернете, обратитесь к риэлтору, а дальше лишь выбирайте участки.

Подбор подходящего земельного участка — отдельная наука, тут нужна отдельная статья и не одна. Нюансов много: назначение земли, наличие коммуникаций, подъездных путей, на самом участке — характер почвенных слоев и близость грунтовых вод к поверхности земли и т.д. От каждого нюанса зависят твои затраты — текущие и будущие, а то и вообще может потеряться сам смысл покупки (купишь землю сельхозназначения — дом там строить нельзя).

Максимальную помощь в выборе подходящих участков оказывают агентства недвижимости. В одном из крупных владимирских агентств нам дали исчерпывающую информацию по критериям: стоимость участков, их удаленность от города, цель использования, наличие коммуникаций и т.д. Ко всем участкам есть фото и ссылка на интернет-карту. Риэлторы обещают подробно рассказать, что и где лучше строить, откуда вести сети, как правильно оформить документы. Еще одно важное преимущество крупного агентства — бесплатный подбор участков. Соискатель за услуги риэлторов не платит.

48 участков для садоводства предоставлено мэрией Владимира физическим лицам за I квартал 2016 г.

земля-инфографика

 

 

 

 

Чем поможет Росреестр

— Выписка из ЕГРП по может узнать, есть ли на земельный участок какие-либо ограничения.
— Публичная кадастровая карта покажет участок на местности, даст сведения о кадастровой стоимости и будущих соседях.
— Земельный надзор Росреестра проверит обоснованность отказа администрации в предоставлении земельного участка.

 

Обсуждение 1

  • Татьяна:

    Как ни крути, все равно — дорого. При огромных площадях — выбрать невозможно простому жителю г. Владимира. Цены очень завышены. Все скуплено и продается по частям, как в «Вишневом саде» А.П. Чехова. Статья интересная, но ответа на свой вопрос, как купить землю и построить домик пенсионеру, я не получила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение