Специлисты авиапоиска со всей страны обсуждают наболевшие проблемы во Владимире

Уникальное событие в сфере авиапоиска. Впервые организаторы экспедиций со всей страны собрались в одном месте, чтобы обсудить наболевшие проблемы и планы. В течение трех дней специалисты и волонтеры из 19 регионов будут делиться накопленным опытом в этой сфере. Первая встреча прошла сегодня в «Палатах» Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

 

Гости со всей страны приехали во Владимир не случайно. Уже 8 лет в нашей области ведется работа по поиску самолетов, разбившихся в годы Великой Отечественной войны. На данный момент установлено более 100 катастроф, но большое число членов экипажа до сих пор не захоронено. Увековечить память нескольких летчиков удастся уже скоро. В конце июня поисковики отправятся в Муромский район, где месяц назад обнаружили сразу два самолета времен Великой Отечественной войны.

ВЯЧЕСЛАВ КАЗАКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВРО ООД «ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ РОССИИ»:
В разных местах у поисковиков всегда много помощников, как это было, например, когда мы работали в Муромском районе, деревня Лесниково. Нам помог человек, который владеет той землей, на которой лежал самолет на глубине 6 метров. Он предоставил всю технику, с помощью которой мы смогли достать двигатель. 

Авиапоиск требует специфических знаний и умений. Проект «Небо Родины», в рамках которого проходит встреча, нужен, чтобы найти пути решения основных вопросов — создание единого информационного пространства и проблему доступа к архивам.

ЕЛЕНА ЦУНАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ «ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ РОССИИ»:
Это касается периода Великой Отечественной войны, то, естественно, это архивы военного ведомства. Там есть определенный регламент работы. И мы рассчитываем, что здесь, обсудив со специалистами, профессионалами нашу задачу в плане архивного поиска, мы разработаем программу и предоставим ее Министерству обороны, для того, чтобы получить от них помощь и поддержку.