Спасатели со всего ЦФО соревнуются на скалах и под водой

Спасатели со всего ЦФО соревнуются на скалах и под водой

Глубоко под водой и высоко над землей. Сегодня начались самые зрелищные испытания в рамках соревнований среди спасателей Центрального Федерального округа. Перед участниками стояло несколько задач: спасти условного пострадавшего на воде, под водой и на скалах. За ходом состязаний наблюдала наша съемочная группа.

Последняя проверка перед стартом и команда из Орла готова открывать водный этап. По словам Александра Старенкова, члены его команды находятся в отличной форме. На 6-ти часовом этапе нужно было справиться с крупными переправами.  Все участники опытные спасатели.

 

АЛЕКСАНДР СТАРЕНКОВ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ (Г. ОРЕЛ)

 

Первым всегда тяжело начинать, кто после нас пойдут, они уже что-то будут видеть, знать наши ошибки, будут видеть, где мы шли, и им будет легче.

 

Самые суеверные участники соревнований — водолазы. Посторонних к команде не подпускают, на результат соперников стараются не смотреть. Водолазы должны вытащить сразу нескольких условных пострадавших из воды, а потом поднять на поверхность затопленный автомобиль.

 

СТАНИСЛАВ ДАНИЛОВ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ (Г. ВЛАДИМИР)

 

Водолазы привлекаются периодически, особенно, когда идет купальный сезон. Тогда,  непосредственно,  проводим работы на акваториях нашей области.

 

 

-Еще. Серый, стопарись там у себя! Какую? Красную. Серую выдавай!

 

 

Чуть больше часа на то, чтобы вытащить из пропасти сорвавшегося туриста. Сегодня в этой роли — манекен по имени Маша.  Задачка оказалась не из простых.  Белгородским участникам потребовались дополнительные минуты, чтобы пройти этот этап.

 

ДАНИЛА ДЕМИН, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ ( Г. БЕЛГОРОД)

 

Приближено к реальной обстановке по весу и по комплекции. И, в общем, хорошо сделано, можно так  сказать. У нас на лыжной трассе люди застревают зимой на подъемнике, и спасаем их с подъемника.

 

 

В этом году организаторы состязаний усложнили испытания. По словам судей, некоторым командам даже пришлось отказаться от участия. Главная проблема — нехватка площадок для тренировки. К примеру, для скального этапа часть спасателей испытывала себя на веревочных трассах. Они находились на деревьях.

 

 

АЛЕКСАНДР КУРСАКОВ, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ

Контрольное время очень жесткое здесь. Нужна не просто работа, а работа спортивная. Выносливость, скорость. Если человек не обладает навыками, то есть знаниями, умениями и хорошей наработкой навыков, то тогда может и не получиться.

 

Итоги соревнований подведут 22 июня. Все — профессионалы и выбрать лучшего будет непросто. Поэтому имена фаворитов до последнего держат в секрете.

 

Анастасия Назаренко, Петр Соколов.