Глубоко под водой и высоко над землей. Сегодня начались самые зрелищные испытания в рамках соревнований среди спасателей Центрального Федерального округа. Перед участниками стояло несколько задач: спасти условного пострадавшего на воде, под водой и на скалах. За ходом состязаний наблюдала наша съемочная группа.
Последняя проверка перед стартом и команда из Орла готова открывать водный этап. По словам Александра Старенкова, члены его команды находятся в отличной форме. На 6-ти часовом этапе нужно было справиться с крупными переправами. Все участники опытные спасатели.
АЛЕКСАНДР СТАРЕНКОВ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ (Г. ОРЕЛ)
Первым всегда тяжело начинать, кто после нас пойдут, они уже что-то будут видеть, знать наши ошибки, будут видеть, где мы шли, и им будет легче.
Самые суеверные участники соревнований — водолазы. Посторонних к команде не подпускают, на результат соперников стараются не смотреть. Водолазы должны вытащить сразу нескольких условных пострадавших из воды, а потом поднять на поверхность затопленный автомобиль.
СТАНИСЛАВ ДАНИЛОВ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ (Г. ВЛАДИМИР)
Водолазы привлекаются периодически, особенно, когда идет купальный сезон. Тогда, непосредственно, проводим работы на акваториях нашей области.
-Еще. Серый, стопарись там у себя! Какую? Красную. Серую выдавай!
Чуть больше часа на то, чтобы вытащить из пропасти сорвавшегося туриста. Сегодня в этой роли — манекен по имени Маша. Задачка оказалась не из простых. Белгородским участникам потребовались дополнительные минуты, чтобы пройти этот этап.
ДАНИЛА ДЕМИН, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ ( Г. БЕЛГОРОД)
Приближено к реальной обстановке по весу и по комплекции. И, в общем, хорошо сделано, можно так сказать. У нас на лыжной трассе люди застревают зимой на подъемнике, и спасаем их с подъемника.
В этом году организаторы состязаний усложнили испытания. По словам судей, некоторым командам даже пришлось отказаться от участия. Главная проблема — нехватка площадок для тренировки. К примеру, для скального этапа часть спасателей испытывала себя на веревочных трассах. Они находились на деревьях.
АЛЕКСАНДР КУРСАКОВ, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ
Контрольное время очень жесткое здесь. Нужна не просто работа, а работа спортивная. Выносливость, скорость. Если человек не обладает навыками, то есть знаниями, умениями и хорошей наработкой навыков, то тогда может и не получиться.
Итоги соревнований подведут 22 июня. Все — профессионалы и выбрать лучшего будет непросто. Поэтому имена фаворитов до последнего держат в секрете.
Анастасия Назаренко, Петр Соколов.