Спасателей учат спускаться с вертолета на землю без парашюта

К опасным и трудным условиям готовы. Сегодня прошли воздушные учения сотрудников МЧС. Спасателям нужно было без парашюта спуститься с вертолета на землю. Как это происходило, смотрите в материале Алины Новосельцевой.

 

Инструктаж перед вылетом и проверка креплений — через пару минут первая группа из 4 -х спасателей окажется в воздухе, на высоте 25 метров. Задача — спуститься с вертолета на землю. Цель — сделать это максимально быстро и четко, без использования парашюта.

 

НИКОЛАЙ ВАЖЕНИН, НАЧАЛЬНИК ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНОЙ СЛУЖБЫ НОГИНСКОГО СПАСАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА МЧС РОССИИ

Последнее время очень активно развивается направление аэромобильных группировок, это предусматривает как раз воздушное десантирование парашютным и беспарашютным способом. 

 

К таким испытаниям допускаются лишь опытные спасатели. Денис Кузин рискует жизнью уже 10 лет. Примером для него стал старший брат, он тоже сотрудник МЧС. Сегодняшние учения для Дениса — подведение итогов двухнедельной стажировки.

 

ДЕНИС КУЗИН, СПАСАТЕЛЬ 1-ГО КЛАССА АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Так как группы малоопытные, будут смотреть все нюансы. Сегодня у нас экзамен, будут смотреться моменты, на которые нужно обратить внимание. Чтобы каждый для себя запомнил, как нужно делать правильно.

 

Воздушную подготовку получают 22 спасателя, их разделили на 4 группы. Эти навыки пригодятся им во время сильных пожаров и наводнений, когда вертолет не может приземлиться. К слову, повышают свой профессиональный уровень сегодня не только владимирские спасатели. В учениях принимают участие и представители других регионов России.

 

АНДРЕЙ ЗАРУБИН, СПАСАТЕЛЬ 3-ГО КЛАССА, СПАСАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ Г. РЕУТОВА

У нас запланировано на часть обучение, соответственно, по человеку со смены нас отправляют, чтобы в случае ЧС или какого-то происшествия, были обученные люди, способные сделать все правильно и быстро. 

 

В последней четверке спустился и наш герой — Денис Кузин. Денис сработал быстро, спуск удался.

 

 

ДЕНИС КУЗИН, СПАСАТЕЛЬ 1-ГО КЛАССА АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Ощущение — понравилось! Интересно!Данное спусковое устройство называется «Даблстоп». Имеет функцию антипаник. То есть при спуске веревка в среднем положении получается. Если руку отпустить — останавливаешься, если нажмешь сильнее положенного — тоже останавливаешься. Антипаник.

 

 

На вопрос «страшно ли спускаться с такой высоты», все в голос отвечают «нет». И добавляют — потому что надо. Ведь от этих людей зависят чужие жизни, о страхе тут не может быть и речи.

 

Алина Новосельцева, Сергей Картошкин «Владимир Сегодня»