Сотрудникам Владимиро-Суздальского музея-заповедника представили нового генерального директора

Во Владимиро-Суздальском музее -заповеднике новый гендиректор. Сегодня его представили сотрудникам. Место Светланы Мельниковой займет бывший руководитель Музея-заповедника «Горки Ленинские», москвич Игорь Конышев. Подробности у Полины Тарбеевой

Начать работу в выходной день. Представление нового генерального директора пришлось на понедельник. По праздничной лестнице владимирских «Палат» Игорь Конышев поднимается вместе со Светланой Мельниковой. Для большинства новый руководитель Владимиро-Суздальского музея-заповедника — загадка.

ИГОРЬ КОНЫШЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА
Что касается тактики, давайте обозначим ее так: максимально стабильный вход. Поверьте, для меня этот тоже было неожиданностью. В четверг я руководил еще немножко другим музеем.

Сокращений не будет. Первым делом Игорь Конышев успокаивает коллектив. По его словам, он ориентирован на результат и победу. Работал в структуре «Росатома», возглавлял государственный исторический музей-завоведник «Горки Ленинские». Как утверждают официальные источники, за 4 года смог не только увеличить поток туристов, но и зарплаты сотрудников. Может быть, и поэтому во Владимире его встречают со сдержанным, но оптимизмом.

МИХАИЛ КОЛКОВ, ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы очень надеемся на понимание со стороны коллектива, потому что и руководителю нужна поддержка коллектива и коллективу нужно обратное. Мы надеемся, что процесс притирки, взаимопонимания пройдет успешно. А мы процессу будем помогать.

Светлана Мельникова в родных стенах впервые в качестве гостя. Пройдя путь от экскурсовода до руководителя, она посвятила музею почти сорок лет. В её трудовой книжке всего одна запись.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, БЫВШИЙ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА
Закончилось женское руководство, начинается мужское. Я хочу сказать, что я такой счастливый человек, вы даже представить не можете. Потому что быть во главе такого музея, это не каждому посчастливица. Я хочу сказать, мне страшно не было абсолютно.

Почему контракт не стали продлевать со Светланой Мельниковой — вопрос. Подходящую замену ей искали во Владимире. Алиса Аксёнова даже предлагала объявить конкурс. Но решение о назначении Игоря Конышева принималось в министерстве культуры. На сайте ведомства говорится, кадровое назначение было согласовано с администрацией области.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВ, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РФ
В данном случаи, назначение директора не связано с негативной оценкой работы учреждения культуры, а с планами и перспективами по его дальнейшему развитию

Игоря Конышева ждут бережного отношения к наследию музея. Сохранить лучшее, расширив при этом туристические и культурные возможности региона. Пока же сотрудники музея провожают аплодисментами своего бывшего руководителя.

Полина Тарбеева, Егор Хрыпко, Владимир-Сегодня