Собинские «коридоры» и владимирскую «Художку» приведут в порядок?

Собинские «коридоры» и владимирскую «Художку» приведут в порядок?

Некультурные проблемы. Власти Собинки решили  вопрос с многострадальными «коридорами». Так называют местные фабричные общежития, которые построили еще в 19 веке. Они требуют срочной реконструкции, но «особенный» статус мешает. Это памятники регионального значения, поэтому без соответствующего разрешения даже пол заменить в квартире людям нельзя. Что придумали местные чиновники, и что предлагают сделать владимирские власти в кинотеатре «Художественный», который тоже законсервирован вот уже несколько лет? Специальный репортаж Натальи Зобниной.

 

НАДЕЖДА КОРОБОЧКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №13 ПО РАБОЧЕМУ ПРОСПЕКТУ (Г. СОБИНКА)

— Когда это случилось — на вас упала штукатурка?

— Ой, уж давненько. Года два поболее назад. Чуть голову не проломила. На втором этаже мужчине недавно тоже. Чуть в больницу не увезли тоже.

Для этих людей важней погода не в доме, а за окном. Солнышко греет — в квартирах тепло, дождь льет — водопады повсюду. Живет Надежда Николаевна в «коридорах» вместе с мужем, дочерью и кроликом Васьком, который любит целоваться….

— Давай, иди, чмок! Сейчас нет, смотрит — боится.

Ехать некуда. Жилье муниципальное. Здания так запущены, что на свои деньги привести их в порядок люди не могут. Ремонту казарм мешает и историческое прошлое.

НАТАЛЬЯ ЗОБНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Снести нельзя, оставить! Потому что памятник регионального значения. «Знаменитые» собинские казармы… «Знаменитые», конечно, в кавычках. Уже больше 10-ти лет восемь домов находятся в аварийном или полуаварийном состоянии, а в некоторых их них, между прочим, живут люди. Порядка 250 человек.

«Коридоры» бывшей текстильной фабрики построены в конце 19 века. Памятниками регионального значения их признали в 1996 году. Жильцы и предприниматели пытаются как-то поддержать их внешний облик. Но такая инициатива наказывается штрафом. По закону, сначала нужно снять «особый» статус с домов. 3 из 8 «коридоров» уже признаны аварийными. Полностью расселены жители 11 дома по Рабочему проспекту. Отпраздновала новоселье и часть соседей Надежды Николаевны. Остальных собинские власти должны переселить к 2017 году. В центре Собинки начато строительство нового дома на 24 квартиры. Вот здесь, на Ленина, 36-Б, уже к зиме выстроят новенькую трехэтажку. Что будет с казармами дальше? Сказать сложно. По некоторым данным, заказ экспертизы обойдется в 1,5 миллиона рублей. А оформление всех документов для смены статуса может занять несколько лет.

ЕЛЕНА КАРПОВА, ГЛАВА Г. СОБИНКИ

В среднем, я думаю, от 3-х до 5-ти лет займет. Потому что это будет экспертиза, это надо будет составлять документы, Федерация определяет.  На сегодняшний момент и содержать, и ремонтировать — ну не сможем мы сделать финансово, не сможем!

Всего во Владимирской области более 160 домов, которые относятся к «культурному наследию». Включить такие здания в программу непросто — объекты контролируются и жилищным кодексом, и областным законом, это создает бумажную волокиту.

СВЕТЛАНА ГОРШКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ»

У нас выявлено 169 домов сегодня в программе из них 36 домов являются выявленными памятниками, но они не отнесены ни к одному статусу. Вот по этим выявленным памятникам мы с госцентром сейчас работаем.

В Собинке головная боль — это «коридоры», а во Владимире — кинотеатр «Художественный». Он тоже является памятником архитектуры регионального значения. «Художка» не работает уже пять лет. Объект «привязывали» к муниципальному предприятию, сдавали в аренду, пробовали привлечь концессионеров…

АЛЕКСАНДР КАРПИЛОВИЧ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА

И вот сегодня очередной — 4-ый заход — наше управление муниципальным имуществом готовит документацию на аренду и посмотрим, что из этого выйдет, потому что еще раз повторяю: и город, и область, и мы — жители региона 33 — заинтересованы, чтобы «Ампир», «Художественный», был вот тем украшением улицы Большая Московская, каким он и является сейчас.

В свое время завкафедрой музыкального образования ВГГУ Лариса Семина и худрук питерского Театра Эстрады Юрий Гальцев предлагали в стенах «Художки» создать Театр эстрады.

ЛАРИСА СЁМИНА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РФ

Мы 12-ый год подряд выпускаем ребят с высшим музыкальным образованием, в том числе в жанре мюзикла. И они уезжают! Они могли бы прославить наш город. Мне очень жаль, что ребята не имеют возможности приложить свои творческие силы на благо города, в котором бы они хотели работать!

Но на содержание такого театра у городского управления культуры нет денег, нет их и на реконструкцию здания. Поэтому в «Оранжевом доме» настаивают на кинопрофиле. Несмотря на бюрократические проволочки, власти и в Собинке, и во Владимире активно ищут инвесторов, чтобы культурное наследие области все же сохранить.

Наталья Зобнина, Алексей Сорокин и Олег Егоров.