18+

Погода в доме держится на экономии

Причем у большинства складывается ощущение, что «коммуналка» дорожает год от года все сильнее. И многие задумываются, на чем можно сэкономить.

«Планка» не панацея

По данным Владимирстата, коммунальные платежи по нагрузке на семейный бюджет стоят на третьем месте в списке потребительских расходов (уступая затратам на питание и покупку вещей). И если от покупки каких-либо продуктов и вещей можно отказаться, то от газа в пользу горячей воды или наоборот — нет. Спрос на газ, воду и электричество -стабильный. Их поставщики могли бы ломить цены при каждом удобном случае, если бы их аппетиты не ограничивали власти. Так, в этом году Минстрой утвердил для Владимирской области средний рост платежей граждан за услуги ЖКХ в 4,5%. Для сравнения, 6 лет назад цифра была втрое выше.

Правда, на местах федеральные ограничители корректируют для отдельных поставщиков и муниципальных образований. Но и здесь есть своя «планка» — отклонение допускается не более чем на 2,3%. И в 52 муниципальных образованиях рост составит до 6,8%. Но в 31 он выйдет и за эти ограничители! К этому имеются вполне обоснованные причины (реконструкция или замена объектов коммунальной инфраструктуры ради повышения качества услуги), но потребителям от этого не легче. И надо подумать, как действовать самим.

Жги по норме

Можно экономить на платежах за электроэнергию, если укладываться в тариф социальной нормы. Количество киловатт, которые считают по сниженным ставкам, зависит от наличия льгот у плательщиков, места жительства и количества проживающих в квартире. Так, размер соцнормы потребления электроэнергии в городах для одиноко проживающего составляет 100 кВт/ч в месяц, а для многодетной семьи из 5 человек — 330 кВт/ч в месяц. В список льготных категорий, для которых установлен повышенный размер соцнормы, входят многодетные семьи, семьи, имеющие в своем составе инвалидов и детей-инвалидов, семьи, отнесенные к категории замещающих семей, имеющих в своем составе детей, оставшихся без попечения родителей, одиноко проживающие пенсионеры.

Поддержка бюджета

Можно попробовать получить субсидии. Вы заблуждаетесь, если думаете, что субсидии получают только малоимущие. Они положены тому, у кого расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22% от общего дохода семьи. То есть статуса малоимущего не требуется, хотя, конечно, семьи с приличным доходом вряд ли смогут претендовать на эту меру социальной поддержки.

При расчете субсидий учитываются не фактические площади квартиры, а нормативные, но для большинства семей, проживающих в «хрущевках» и «брежневках», разница будет не заметна. Важный момент: для одиноко проживающего пенсионера «планка» для получения субсидии снижена до 18% от дохода.

Главное — не полениться сходить в собес или многофункциональный центр предоставления услуг и оформить все необходимые справки. Во Владимирской области, кстати, почти 50 тысяч семей получают субсидии на оплату услуг ЖКХ. Более всего их во Владимире (7268 семей), в Гусь-Хрустальном (6713 семей) и в Ковровском (4995) районах. Размер средней субсидии составляет 1824,26 рубля в месяц.

А меня нет!

Еще одна возможность сэкономить, особенно в летний период — официально оформить свое отсутствие в квартире в случае длительной отлучки. Если потребитель отсутствует дома более пяти дней подряд, он имеет право потребовать перерасчета платы за коммунальные услуги. Правда, есть нюансы.

Если семья платит по нормативам, то ей не оформят перерасчет за отопление и газоснабжение. Независимо от срока отсутствия в квартире, собственники получат платежки и за расходы на общедомовые нужды, и за техобслуживание общего имущества дома. В лучшем случае, «сминусуют» плату за горячую и холодную воду, а также за канализацию.

Факт отсутствия нужно подтвердить документами. Если жильцов не будет полгода и более, то можно потребовать через управляющую компанию перекрыть трубы, идущие в квартиру. Для любителей дач и частых путешествий лучший выход -установить индивидуальные приборы учета на воду и канализацию. Не тратишь — не платишь.

Общий эффект

Хороший способ сэкономить всем домом — составить программу энергоэффективности. Но для этого должна быть заинтересованность большинства собственников. Учебник «Азбука ЖКХ», разработанный Минстроем, посвятил экономии ресурсов целый раздел. Инструкции по пунктам — для квартир и для общего имущества дома.

Так, собственники жилья могут заменить окна на лестничной клетке, старые входные и подвальные двери, обычные лампы накаливания на энергосберегающие с датчиками присутствия. Можно установить линейные балансировочные вентили и отрегулировать систему отопления, поставить термостатические вентили на радиаторах, автоматические терморегуляторы на отопление и горячую воду. Советуют также реконструировать и утеплить потолок подвала, пол чердака, кровлю и наружные стены, заделать межпанельные и компенсационные швы.

Кажется, что затраты огромные для дома, которым ведает управляющая организация. Но все зависит от собственников дома: больше заявок в управляющую организацию и дополнительные сборы на ремонт — результат не заставит себя долго ждать. Таких примеров по области предостаточно, причем далеко не все от товариществ собственников жилья.

Можете жаловаться

Когда у собственников есть желание экономить на обслуживании дома и на платежах за услуги ЖКХ, но нет понимания с управляющей организацией, помогут жалобы в надзорные инстанции. Так, в областную жилищную инспекцию только за 4 месяца поступило более 3 000 обращений от жителей. Собственники жилья недовольны тем, что не ремонтируют крыши, трубы, подъезды, наружное освещение, детские площадки. Поступает много жалоб по платежам за отопление, свет, капремонт. Специалисты инспекции составили более 500 предписаний, составлено протоколов на сумму свыше 5,3 млн рублей.

— Каждый квартал я собираю в инспекции представителей всех управляющих организаций области для совещания по наиболее актуальным проблемам. Всем советуем быть внимательными к просьбам собственников жилья, составлять планы текущего ремонта с учетом их приоритетов, — говорит главный жилинспектор Сергей Шахрай. — Предупреждаем, что даже за отсутствие лампочек в подъездах будем наказывать рублем. Почувствовав удар по кошельку, многие руководители управляющих организаций изменили свою позицию.

РЕАКЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ НА «ЖЕСТКИЕ» МЕРЫ

Как изменится ваше поведение относительно потребления энергоресурсов в повседневной жизни, если произойдет существенное повышение тарифов? В % от всех опрошенных

1) 58 — начнем ограничивать свои привычки потребления энергоресурсов — будем пользоваться реже и в меньшем объеме;
2)22 — не будем ограничивать себя, но в целях экономии приобретем энергоэффективные приборы и технику, лампочки;
3)13 — не будем ничего предпринимать;
4) 7 — затрудняюсь ответить.

QIP Shot - Screen 114

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение