Отмечены лучшие социальные проекты

Гранты на реализацию полезных для общества инициатив получили некоммерческие организации, дома культуры, образовательные и спортивные учреждения региона.

Грантовая программа реализуется с 2008 года. За это время более 240 социально значимых проектов были воплощены в жизнь.

DSC_0182— Активные жители Владимирской области предлагают интересные идеи, разрабатывают важные проекты, которые необходимо поддерживать. Именно на реализацию этих инициатив направлена наша грантовая программа, — говорит депутат Государственной Думы РФ, председатель общественной организации «Милосердие и порядок» Григорий Аникеев. — Из года в год на средства грантов проводятся патриотические и семейные мероприятия, спортивные турниры и культурно-познавательные экскурсии, реализуются творческие проекты для детей и молодежи, представителей старшего поколения. Эта работа уже объединила свыше 26 000 активных человек. Каждый грант — это кирпичик в построении фундамента гражданского общества, в развитии нашей Родины, это возможность сделать жизнь земляков ярче, насыщенней, интересней.

Воспитывая любовь к Родине

В приоритете проекты, направленные на патриотическое воспитание подрастающего поколения, поддержку краеведческой работы в музеях, школах, библиотеках. Благодаря грантам в Юрьев-Польском районе будут установлены мемориальные доски в честь героев, погибших при исполнении воинского долга, школы в Суздальском, Судогодском и Собинском районах создадут новые экспозиции в своих музеях.

В киржачской школе №3 педагоги и учащиеся готовятся к выпуску первого номера газеты «Летопись родного края». В своем издании они будут рассказывать о значимых мероприятиях, выставках местного музея, событиях в городе.

— Год назад наш школьный музей прошел паспортизацию, и мы с ребятами открыли в нем несколько экспозиций, — рассказывает учитель истории, руководитель музея Надежда Кузьмина. — В ходе экспедиций, поисковой работы нами собрано много экспонатов, информацией о которых нам хотелось поделиться с жителями Киржачского района и всей Владимирской области. Наша земля богата историческими памятниками, многие из них находятся в стороне от популярных туристических маршрутов. Наша задача — познакомить с ними как можно больше людей. И газета «Летопись родного края» станет в этом деле нашим главным помощником.

Старшеклассница Александра Алфеева заведует в музее экспозицией «Русская изба». Предметы быта прошлых веков для этой выставки школьники привозили из экспедиций. В итоге собралась достойная коллекция.

— Даже сложно выделить какой-то экспонат, — говорит Александра. — Я давно веду экскурсии, но каждый раз, рассказывая гостям о том или ином предмете, сама открываю в нем новые грани. Я считаю, что каждому человеку необходимо знать свою историю и передавать эти знания из поколения в поколение. Благодаря гранту наша краеведческая работа будет расширена: мы сможем не только издавать новую газету, но и оформлять новые экспозиции в нашем музее.

Равняясь на героев

Учащиеся поселка Городищи Петушинского района уже год используют новое оборудование, приобретенное в рамках долгосрочной программы депутата Госдумы Григория Аникеева по поддержке образовательных учреждений Владимирской области. Современный проектор помогает при работе литературной гостиной, которую с удовольствием посещают ребята. Теперь Городищинская школа стала и одним из победителей грантового конкурса. На средства гранта здесь планируют оформить стену памяти Героя Советского Союза Константина Соловьева. Школа носит имя этого героического человека. Учащиеся по крупицам собирали материал о летчике: ездили в Новгородскую область, на место его гибели, встречались с однополчанами и родственниками прославленного командира. Константин Владимирович служил на Балтийском флоте. За большое количество сбитых немецких самолетов товарищи прозвали его «балтийским соколом». Погиб герой в 28 лет при выполнении боевого задания.

— Воспитывать подрастающее поколение нужно на конкретных примерах земляков, — говорит учитель русского языка и литературы Наталья Клименко. — Дети должны понимать: героями не рождаются, ими становятся. На таких людей нужно равняться, о них нужно помнить, их подвиг должен жить. И мы очень рады поддержке, которую снова оказывает школе наш депутат Госдумы Григорий Аникеев. Благодаря грантовой программе мы можем реализовать наши идеи, внести свой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Прививая интерес к спорту

Поддержка детского массового спорта — также одно из важнейших направлений грантовой программы. Региональное отделение спортивного общества «Динамо» организует для воспитанников детских домов традиционные мероприятия: военно-патриотический слет, турнир по боулингу и кубок по мини-футболу. Раздольевский сельский Дом культуры проведет День физкультурника, в поселке Андреево Судогодского района откроется тренажерный зал для местных жителей, а в поселке Балакирево Александровского района отпразднуют новоселье новой секции. У руководителя клуба военно-патриотического воспитания русского рукопашного боя «Витязь» Сергея Таранова грандиозные планы.

— Спорт должен быть доступным для всех, — говорит Сергей Таранов. — Балакирево — небольшой поселок, но там очень много мальчишек, которые хотят заниматься рукопашным боем. Для отдаленных населенных пунктов создание таких секций имеет большое значение. У нас занимается много подростков, и вы знаете, очень приятно видеть, как они меняются после тренировок, стремятся к поставленным целям. Ведь боевые искусства — это не только спорт, это — образ жизни. Сохраняя исконно русские традиции, мы воспитываем в мальчишках сначала защитников своей семьи, а затем защитников своей страны. Ведь занятия в нашем клубе — это отличная подготовка для службы в войсках специального назначения.

Все эти инициативы будут реализованы в текущем году.