Откроется выставка Евгения Евтушенко

Да, это именно тот самый Евгений Евтушенко — современный русский поэт, прозаик, публицист, режиссер, сценарист и актер, который откроется перед зрителем с неожиданной стороны. О том, что Евгений Александрович  еще и незаурядный фотохудожник, многие и не узнали бы, если бы в 2010 году мастер не подарил Российской Федерации свой архив (документы, фотографии, картины, личные вещи), из которого вырос целый музей-галерея, открывшийся в Переделкино — рядом с дачей поэта. Государственный центральный музей современной истории России подготовил уникальную выставку «Глазами сердца», основу которой составили авторские фотографии Евгения Евтушенко из этой коллекции.

«Я не преувеличиваю своих способностей в деле фотографии — я всего лишь скромный ученик — но занятие фотографией дало мне необыкновенно много не только как литератору, но и просто как человеку, думающему о собственном народе, обо всем человечестве…» — говорил сам Евтушенко.

Исколесив почти весь мир, поэт из каждой страны привозил фотографии людей, городов, сельских мест, пейзажей.  Про эти работы сам он отзывался особенно душевно, ведь это маленькие истории из его жизни. Яркие и живые, они иллюстрируют различные аспекты человеческого бытия XX века.  Фотообъектив Евгения Евтушенко схватывает мгновения живой жизни, и эта гениальная способность «останавливать время» сказывается на всем литературном творчестве поэта. Весь смысл фотовыставки можно выразить одной строкой поэта:  «Я хотел бы родиться во всех странах».

На выставке посетители также смогут увидеть документальный фильм «Монологи Е.А. Евтушенко. Галерея в Переделкино». Выставка будет работать месяц — до 3 июля.