Оставьте птиц в покое!

О недавней весне днем напоминает уже отцветшая сирень, а ночью непрекращающиеся трели соловьев. Ночи светлы, как будто вечерняя заря и не заканчивается, а лишь слегка погасая, переходит в другую — утреннюю.

Румянец года

От погодных условий начала лета зависят будущие урожаи в садах и огородах, а также осеннее обилие боровой и водоплавающей дичи. Дождливая погода начала июня обычно связана с вторжением циклонов, сформировавшихся над морями и океанами. Но, как бы ни был дождлив июнь, в вечерних лугах перекликаются коростели-дергачи, кричат перепела, а полуночнику соловью вторят камышовки и варакушки. Продолжается ток куликов бекасов, над влажными лесными низинами и болотистыми крепями блеют и закладывают крутые виражи эти «небесные барашки». В вечерних и рассветных сумерках тянут в поисках одиноких непросватанных подруг редкие вальдшнепы, а они в основном уже на гнездах плотно слились благодаря охристой окраске оперения с жухлой лесной подстилкой.

Не навреди!

Период перволетья — это время появления многочисленных утят, глухарят, тетеревят, птенцов дятлов, чибисов, бекасов, вальдшнепов. Именно в это время они наиболее беззащитны и в массе гибнут, причем молодняк наших куриных птиц глухаря, тетерева, рябчика часто именно из-за затяжных дождей и резкого похолоданья. Главное для выводков диких животных сейчас — это сохранение максимального покоя в местах гнездований.

В июне, находясь в лесу, важно не беспокоить наседок, а при обнаружении кладки птицы быстро и тихо удалиться. Многие насиживающие птицы, например, глухарки и тетерки, сидят на гнездах очень крепко и только в случае крайней назойливости человека при попытках взять в руки или сфотографировать на мобильное устройство, увы, навсегда бросают кладку.

В начале лета всем уважающим себя и других охотникам нужно отказаться от натаски собаки, которая в азарте может давить молодняк птиц и зверей, а поощрять ее делать это — значит, испортить осеннюю охоту в этих местах.

Бродячие собаки и кошки в лесных угодьях около населенных пунктов — настоящий бич всех пернатых. Нужно помнить, что, специально обрекая свое когда-то любимое домашнее животное на бродяжничество, вы запускаете вечно голодного, истощенного и опасного, в том числе для здоровья человека, хищника в лесные угодья.

Часто молодняк уток, чомг, чаек и других водоплавающих птиц гибнет, запутавшись в браконьерских рыболовных сетях. Многочисленные капроновые сети китайского производства стали доступны, иногда рыболовы, ведущие такой запрещенный лов, по разным причинам (то ли отдавая дань Бахусу, то ли потеряв память) забывают их снимать. Капрон долговечен, итог печален: в течение долгого времени методично гибнет и разлагается не только рыба, но и молодняк ныряющих птиц, а также околоводные звери -выхухоль, ондатра, норка.

Мудрость природы

Большие потери молодняк и кладки птиц несут от вездесущей серой вороны. Многочисленные свалки и пищевые отходы способствуют увеличению этого умного, наблюдательного и плодовитого вида. Набеги серой разбойницы на птичьи гнезда случаются часто, особенно когда она сама, выкармливая птенцов, нуждается в пище, богатой белками.

Во времена СССР численность ворон жестко контролировалась. Видимо, сейчас есть два пути решения проблемы: это раздельный сбор мусора и возвращение к планомерному контролируемому отстрелу.

Июнь — время укоса трав. Многочисленные современные триммеры с их шумовым эффектом — это также сильный фактор беспокойства для диких обитателей окрестностей сельских поселений.

Коротко время взросления и трудно детство детенышей зверей и птиц. Не все они доживут до осени, но природа мудра и терпелива. Будут повторные кладки и выводки у самок и закончатся затянувшиеся дожди. К Тихонову дню (29 июня), по народному поверью, замолкают наши певчие птицы, только соловей и кукушка поют до Петрова дня (12 июля).

Наступит единственный у нас свободный от заморозков месяц июль — время взрослеть, матереть и «вставать на крыло».

КАТАКЛИЗМЫ ИЮНЯ
Снег в начале лета в наших краях выпадал 5 июня 1904 года и 4 июня 1947 года. Были и времена, когда июнь был теплее июля, так в 1891 г. среднесуточная температура приближалась к 35 градусам тепла. А в 1881 г. средняя полоса России, наоборот, по низкой среднесуточной температуре июня (минус 1,80) сравнялась с Заполярьем.

Денис Дуденков