На Барских прудах в Муромцево прошел фестиваль народного творчества

В эти же выходные на территории еще одной знаменитой усадьбы — графа Храповицкого — прошли большие гуляния. Напомню, имение год назад перешло в ведение Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Там началась большая реконструкция. По окончании работ музейщики и местные власти надеются на увеличение потока туристов. Рассказывает Валерия Дементьева.

Евгений — потомственный ремесленник. Станок, на котором работает, достался от деда по наследству. Вот уже 30 лет у Евгения своя мастерская. Правда, время диктует свои условия: пришлось перейти на электростанки.

ЕВГЕНИЙ АНУРИН, РЕМЕСЛЕННИК

На счет прибыльности скажу честно — никакой прибыли от того, что делаешь один вот двумя руками нет. Одно удовольствие! Все остальное  нужно делать в производственном масштабе. Сейчас такое время… Единственное я могу, к примеру, на туристах зарабатывать.

Ремесленники — главные участники фестиваля на Барских прудах. С погодой на выходных повезло — тепло и солнечно. Поэтому  гуляния собрали более 50 мастеров со всей области. В одних палатках — угощения, в других — изделия ручной работы: глиняная посуда и сувениры, лоскутные одеяла и игрушки, украшения. Для местных жителей это настоящий праздник. Но главный акцент, конечно же, на  туристов.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА

Мы находимся практически на территории усадьбы. Потому что рядышком около нас лодочный павильон. Это был первый объект, который мы в прошлом году ко дню рождения Владимира Семёновича немножко музейфицировали. И это позволило нам уже принять 2.5 тысячи туристов.

На фестиваль приходят целыми семьями: для старшего поколения — выступление творческих коллективов и всевозможные угощения. Для юных участников — народные забавы: хороводы, игры и мастер-классы.

АНАСТАСИЯ АНДРИЯНОВА, ГОСТЬЯ ПРАЗДНИКА

Настроение очень хорошее, и погода подфортила, передавали дождь, а как видите — солнце. Хорошо здесь. Деткам весело! Да, Тань? Весело? Весело! Частушки вон поют очень хорошо, каруселей много, сладостей. Все, что надо для детей и взрослых сделали — очень хорошо.

ИЛЬЯ ПУДОВКИН, ГОСТЬ ПРАЗДНИКА

Я со своими детьми, с семьей. Хорошо, весело! Все люди довольные, ходят улыбаются — я им вслед улыбаюсь! Нравится вам, дети?

Но все-таки главная цель туристов — замок Храповицкого. Он год назад перешел в ведение музея — заповедника, и с тех пор там многое изменилось. Как поделились музейщики, сейчас главное утвердить концепцию развития комплекса на уровне министерства культуры. Примерная смета всех работ — 2.5 миллиарда рублей. Проект восстановления готов. Сейчас усадьба Храповицкого на реконструкции. Первая часть работ уже выполнена — комплекс от мусора очистили. Вокруг замка поставили забор и круглосуточное видеонаблюдение. От вандалов защитились, но вот для туристов это стало настоящей проблемой.

ВАЛЕРИЯ ДЕМЕНТЬЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

 Чтобы сделать удачный снимок туристам приходится идти на риск и перелезать через забор. В скором времени здесь обещают установить решетку. И тогда будет гораздо удобнее делать снимки.

АЛЕКСАНДР СМИРНОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ МО «СУДОГОДСКИЙ РАЙОН»

Замок Храповицкого — это такой новый бренд Судогодского района, где мы будем объединять усилия с музеем Владимиро-Суздальским, и на базе этой площадки поднимать туристический поток. И само местечко реставрировать, восстанавливать по мере возможности.

Обещают удивить и новой выставкой. Ее открытие состоится уже в начале июля. Для этого сейчас специально готовят помещения скотного двора усадьбы.

Валерия Дементьева, Сергей Картошкин.