«Музыкальная экспедиция» завершила третий сезон в усадьбе Воронцовых-Дашковых

Отыграли. Накануне завершился третий по счету сезон «Музыкальной экспедиции». Уникальный фестиваль-путешественник в этом году стартовал в Санкт-Петербурге, побывал в Рязани, Касимове и вернулся на родину, во Владимирскую область. Заключительный концерт прошел в усадьбе Воронцовых-Дашковых в селе Андреевское Петушинского района. Как фестиваль может помочь возрождению усадьбы, расскажет Елена Череменская.

 

 — Здесь стояли охранники львы, менуэты и вальсы зазывно звучали. Действительно, все это было так.

И вновь, как и 200 лет назад, в усадьбе Воронцова звучит музыка. В программе классика и джаз. В этом году фестиваль «Музыкальная экспедиция» расширил не только жанровые, но и географические границы. Питер, Рязань и, конечно, наша область.

АЛИСА БИРЮКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Расширение круга публики, что очень приятно. Расширение круга друзей фестиваля, открытие каких-то новых красивых мест во Владимирской области. 

Закрывали фестиваль помимо его идейного вдохновителя, виолончелиста Бориса Андрианова и Губернаторского симфонического оркестра под управлением Артема Маркина, альтист Даниил Гришин, гитарист Дмитрий Илларионов, контрабасист Андрей Иванов, певица Полина Орбах и другие.

 АРТЕМ МАРКИН, ДИРИЖЕР ВЛАДИМИРСКОГО ГУБЕРНАТОРСКОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ:
Позади Петербург, а здесь удовлетворение двойное, потому что мы в конце мая мы сюда выезжали вместе с волонтерами и проводили здесь субботник. Т.е. где мы стоим, мы это все вычищали своими руками. Субботник такой не имитационный, а самый настоящий. 

Важно было не просто привести в порядок территорию перед концертом, но и показать, что это исторически важное место имеет право на существование. В усадьбе проживали 6 поколений Воронцовых, в 20 веке в помещениях комплекса располагались медицинские учреждения, до 2011 года здесь был детский пульмонологический санаторий. Его закрыли, правда, так и не отремонтировали.

ТАМАРА ВЕРБИЦКАЯ, БЫВШАЯ РАБОТНИЦА ШКОЛЫ ПРИ САНАТОРИИ «БОЛДИНО»:
Когда я узнала об истории этого места, эта меня история вся очень потрясла. Я горжусь, что я здесь живу, что я здесь работала. И очень больно и обидно, что сейчас замок разрушается. 

 ГАЛИНА УЛАНОВА, МЕСТНАЯ ЖИТЕЛЬНИЦА:
Случилась у нас беда с санаторием. Нам было жалко, что такое красивейшее здание, и что оно пропадет. Вы знаете, это что-то ужасное. 

Именно поэтому пустующая усадьба и была выбрана в качестве концертной площадки «Музыкальной экспедиции».

БОРИС АНДРИАНОВ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕСТИВАЛЯ «МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ»:
У нас, как всегда, табличка «Охраняется государством» означает, что здание находится в аварийном состоянии. И это знак равенства. Мне бы хотелось, чтобы государство действительно позаботилось о таких уникальных местах. И может быть сегодняшний наш сдвинет с мертвой точки эту ситуацию.


Наплыву туристов и вниманию музыкантов всегда рады местные жители. Они мечтают, чтобы усадьбу поскорее восстановили. Тем более, что за примером далеко ходить не нужно. На реставрацию местной церкви в начале 2000-х смогли собрать средства всем миром. Возможно, и на исторический памятник тоже удастся.

Елена Череменская, Егор Хрыпко. Владимир сегодня.