Музыка особого назначения

День рождения у заслуженного человека — 4 июня, а 6-го он поднимется на сцену, чтобы порадовать поклонников на концерте. За сорок лет существования «Родные напевы» (для них этот год тоже юбилейный) успели прирасти настоящей когортой преданных слушателей. И их количество продолжает расти — в этом огромная заслуга прекрасного музыканта-руководителя, аранжировщика и композитора Валентина Петрачкова и его блистательных музыкантов.

Валентин Павлович имеет солидный послужной список: музыкальная школа в Коврове, музыкальное училище во Владимире, институт имени Гнесиных в Москве. Сначала он работал как аккомпаниатор и солист, а в 1976 году вместе с музыкантом и певцом Александром Лемешкиным создал небольшой оркестр. В ансамбле всего четыре человека, но Валентину Павловичу удалось добиться настоящего оркестрового звучания.  Под руководством Петрачкова ансамбль «Родные напевы» стал уникальным явлением в искусстве нашего края и в 2006 году получил статус особо ценного объекта культурного достояния Владимирской области.

Концерты коллектива необычны. В них значатся произведения разных эпох и разных жанров: обработки народных песен, переложения русской и зарубежной классики. И все это звучит в исполнении русских народных инструментов: баян, домра и балалайка. В «Родных напевах» во всей полноте и блеске раскрылись новые возможности традиционных, казалось бы, народных инструментов. Приходите и убедитесь сами.

Концерт начнется в 18.30.