Майские платежки — не ошибка

Жители многоквартирных домов Владимира были обескуражены, когда получили внеочередные коммунальные квиточки. Обычно платежки приходят с 30 по 5 число месяца, а тут – в 25-27. Да еще и в графе периода расчета значится странная дата – с 25 марта по 25 апреля. Ответственные собственники жилья точно помнят, что в прошлые месяцы оплачивали все квитанции. Можно было бы предположить, что допущена ошибка в своем квитке, но такие расчеты доставили всем. В чем же тут дело? Разъяснения дали поставщики комуслуг. Они преследовали благую цель – усовершенствовать систему расчетов за потребленные ресурсы. Решили не готовить долго и не объяснять много, а продемонстрировать все на деле. Попробуем расшифровать затею коммунальщиков.

До сегодняшнего дня мы платили по такой схеме: в мае приходит квиток с указанием периода «апрель», а подсчитано потребление за «март». Теперь платеж, который мы получим в июне, учтет реальные расходы в мае. То есть расчеты максимально приблизят к реальному времени. Еще. Мы привыкли к расчетам с 1 по 31 число, а коммунальщики учитывают период с 25 по 25 (время снятия показаний). Для них месяц такой, а для нас – календарный. Менять никто ничего не будет, просто на эту строчку в платежке не стоит обращать внимания. В результате такой технической реформы произошло наложение квитанций. Особо добропорядочные абоненты заплатили новую квитанцию в мае, и получилось, что за один месяц они сделали два платежа. Остальным придется платить дважды, но, заметим, за разные расходы, в июне.

Важно. Пени за июнь начисляться не будут. Если у семей есть необходимость в отсрочке платежей, то можно по электронной почте или через абонентские службы компаний «ВКС», «ЭнергосбыТ Плюс» и ВГРКЦ направить обращение на предоставление рассрочки платежей сроком до 4 месяцев.

Кроме того, всем, у кого приборы учета находятся вне квартиры, списывать показания больше не надо, это сделают сотрудники указанных компаний.