Купаются, несмотря на запрет

Во Владимирской области установилась жаркая погода. Жители устремились на пляжи. Как отмечают в пресс-службе регионального МЧС, самый большой наплыв отдыхающих – на водоёмы Владимира.

Вместе с тем, напомним, что на минувшей неделе региональное управление Роспотребнадзора рекомендовало владимирцам воздержаться от купания в озерах Глубокое и Семязино и реках Клязьма и Содышка.

Качество воды в этих водоемах не соответствует требованиям СанПиН по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. В частности, в рамках анализа установлено превышение допустимых значений общего железа, цветности, общих и термотолерантных колиформных бактерий (бактерий группы кишечной палочки). В связи с этим появилась опасность возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений.

Для того, чтобы напомнить владимирцам об опасности купания в городских  водоемах, сотрудники 1-го отряда ФПС и представители администрации Ленинского района вышли в профилактический  рейд по местам массового отдыха людей.

Первая остановка – пляж на водохранилище Семязино. Он оборудован спасательным постом со всем необходимым для оказания помощи пострадавшему на воде, здесь есть: надувная лодка, спасательный жилет, ласты, маска, дыхательная трубка, «конец Александрова» (плавучий трос), санитарная сумка с набором лекарственных средств, бинокль, мегафон. Каждый день  с 11.00 до 19.00 на дежурство заступает спасатель-матрос. Однако до официального разрешения регионального Роспотребнадзора –  пока здесь можно только загорать. Так что к обязанностям спасателя добавилось ещё и вывешивание чёрного флага, символизирующего запрет на купание.

L96LThM7jF-800x600Но зной вынуждает людей игнорировать запрет. Сотрудники МЧС объясняли возможные последствия подобных купаний. Водные процедуры в водоёме, вода которого не соответствует требованиям СапПиН по микробиологическим и санитарно-химическим показателям,  могут очень негативно отразиться на здоровье.

Затем участники профилактического рейда направились в микрорайон Спасское. Здесь есть небольшое водохранилище – излюбленное место купания, как местных, так и приезжих. Хотя оно официально не относится к местам, разрешённым для купания. На берегу расставлены соответствующие запрещающие  аншлаги. В такую жару здесь многолюдно. Люди знают, что купаться здесь запрещено, но… купаются.

Представители  администрации Ленинского района прокомментировали данную ситуацию так: запрет на купание в неразрешённых местах носит рекомендательный характер – предупреждён, значит, вооружён. Стоит ведь аншлаг. И не один. Ответственность за жизнь и здоровье в этом случае возлагается на самих купающихся. По крайней мере, спасатели были удовлетворены тем, что люди, отдыхающие на Спасском водохранилище,  не пренебрегают правилами безопасности. Дети экипированы надувными нарукавниками и жилетами, в воде находятся под пристальным вниманием взрослых.

Сообщается, что подобные профилактические рейды будут продолжены и в дальнейшем.

Фото: http://33.mchs.gov.ru

Обсуждение 1

  • Е.С.:

    Вместо того чтобы облагораживать и подготавливать к сезону места для купания, власти каждый год лишь запрещают их, оставляя людей в летний зной без возможности искупаться в доступных местах. Власти прекрасно понимая, что никакие запреты не остановят людей, толкают их своим безразличием и безответственностью на нарушение всех запретов и подвергают людей опасности заражения различными заболеваниями. Запреты это лишь способ снять с себя ответственность за последствия, а не решение проблем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение