Импортозамещение презервативов по-владимирски

Исчезать с прилавков презервативы Durex начали в начале мая. Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко объяснил это тем, что презервативы данной марки в России не зарегистрированы в установленном порядке, сообщает РИА Новости.

«Это значит, что линейный ряд, который представлен компанией, не имеет российской регистрации. В соответствии с законодательством, медицинские изделия должны пройти испытания технические, токсикологические, а также экспертизу в Росздравнадзоре. Теперь они должны либо зарегистрировать как новое изделие, либо внести изменения в установленном порядке. Компания обязана соблюдать законодательство», — сказал Михаил Мурашко.

Данный факт только на руку владимирской компании «КИТ», которая с апреля прошлого года начала производство презервативов Torex. Продукция изготавливается из экологически чистых материалов и соответствует европейским стандартам качества. Презервативы проходят систему электронной проверки и не уступают зарубежным аналогам. При этом они гораздо дешевле, чем у конкурентов. И если за прошлый год объем продаж контрацептивов владимирской компании составил 108 миллионов рублей, то за 5 месяцев этого года компания реализовала продукции уже на 83 миллиона рублей.

— Если возникнет необходимость в значительном увеличении объемов производства, то мы сможем это сделать без особых усилий, — сообщил «Призыву» помощник генерального директора компании «КИТ» Роман Комов. — Основная сложность не в том, чтобы произвести, а в том, чтобы попасть в крупные торговые сети.

Сейчас владимирские презервативы можно купить почти во всех регионах России, как в аптеках, так и в торговых сетях и интернет-магазинах. Поставляются они даже в Луганскую народную республику. В настоящий момент прорабатывается вопрос создания филиала в Казахстане. Возможно, в скором времени владимирская продукция появится и за рубежом.

— В декабре 2015 на выставке «Аптека-2015» в Москве нашими презервативами заинтересовалась одна из испанских аптечных сетей, — рассказал Роман Комов. – Но для поставки в Евросоюз нужна тонна разрешительных документов, поэтому вопрос пока в стадии проработки.

Сможет ли компания «КИТ» импортозаместить данную продукцию – пока неизвестно, но владимирцы активно работают в этом направлении.

Фото предоставлено компанией «КИТ»