Хочешь продать квартиру — внимательно прочитай Налоговый кодекс!

Новшество для тех, кто хочет продать квартиру — теперь подоходным налогом такая сделка не будет облагаться, только если квартира была в собственности более пяти лет, а не три года, как раньше. Правда, как уточняют налоговики, эти нововведения распространяются только на жилье, купленное после 1 января 2016 года. Об изменениях в Налоговый кодекс сегодня журналистам рассказали в региональном управлении ФНС.

Изменился и срок уплаты имущественных налогов для физических лиц. Теперь налогоплательщики будут обязаны уплатить транспортный и земельный налоги, а также налог на имущество не позднее 1 декабря 2016 года. Если же вы не получили налоговое уведомление, сообщить об этом можно либо в инспекции по месту жительства, либо на сайте налогового ведомства через сервис «Обратиться в ФНС России». На этом же сайте в личном кабинете можно распечатать бланк уведомления. В любом случае, не платить — не вариант.

ВИКТОРИЯ КУЛЫГИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАБОТЫ С НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ УФНС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Если вы забыли пароли к своему личному кабинету, то необходимо обратиться в любой налоговый орган, восстановить эти пароли, потому что если вы забыли, потеряли пароль — это не освобождает вас от последующей неуплаты налогов. То есть у вас есть доступ к «Личному кабинету», вы получите через личный кабинет. Норма закреплена в Налоговом кодексе.

Областные налоговики призывают поторопиться тех, кто не успел в установленный срок, до 30 апреля, подать налоговые декларации. А тем, кто еще должен заплатить государству налоги, напоминают — сделать это надо не позднее 15 июля.

ТАТЬЯНА ПИКИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВА И ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ УФНС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

К нарушителям установленных сроков представления декларации и уплаты его в бюджет будут применены меры налоговой ответственности в виде штрафа и пеней. Напоминаем, что налоговые декларации можно представить и без визита в налоговый орган, воспользоваться сервисом «Личный кабинет налогоплательщика — физического лица» на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru, либо услугами почты.

Кстати, по итогам декларационной кампании 2016 года выяснилось, что в области живут сразу три миллиардера и более трех тысяч владимирцев с доходами от 1 до 10 миллионов рублей. Всего же число налогоплательщиков в регионе за год выросло на 2,5 тысячи человек — до почти 58 тысяч.