18+

Хлесткий атрибут банных утех

Это только дилетанты сроков не соблюдают. Две недели после Троицы или, скажем, пять — какая разница? Эвон — березы зеленые, лист ядреный, погодка что надо — почему бы вениками не заняться? Заядлые парильщики — те иное, те сроки блюдут! К примеру, легендарный собинский парильщик, экс-редактор многотиражки «Коммунистический авангард» Валентин Волчков особо Троицу не праздновал, чего греха таить, не из верующих был, но через две недели после праздника — в лес, как штык. Дачка у него в Демидово — там он веники и резал, там и вязал, там и сушил. И когда заходил в русскую парную при Лакинской птицефабрике (жива ли теперь эта банька, не знаю) — был, безусловно, кум королю. Может, у других тоже веники были ничего, а все же по большей части так, чепуха: у кого «конский хвост», у кого хоть пыль мети, а у этого, смотришь, нормальный веник, но разок хлестнул, другой — все, золотая осень, листопад, розги, а не веник. У Волчкова же — о, у него стандарт: что ни веник, то огурчик. И после пяти заходов «дуплетом» (парилка-бассейн-парилка) этот веник живее всех живых — зелен и пахуч.

Найдутся, правда, знатоки истории, доки по части былин и легенд, которые заявят, что на Руси веники исстари заготавливали именно на Троицу — без всяких «двух недель». Может, в старину так и было. Может, и вязали на праздник, не спорю. Но какие тогда погоды стояли, как климат баловал и, вообще, как наши соотечественники парились — про то не знаю. А вот волчковский веник — помню, знаю, видел. Свидетельствую: зелен и пахуч. И именно после двух недель.

Так что сроки важны! И не только сроки. Сергей Славутич из Улыбышево — другой заядлый парильщик, но уже обзаведшийся собственной русской баней, куда любят заглядывать на огонек хорошие друзья, дает такие советы по заготовке веников. За вениками нужно отправляться в ясную и сухую погоду после схода росы. Растения нужно выбирать относительно молодые, с гибкими и хорошо гнущимися ветками.

— Но излишне мельчить тоже не надо, — предупреждает Сергей. — Если нарезать исключительно тонкие ветки, веник получится очень гибким — «конский хвост»: он не охаживает тело, а как бы облепляет его при ударе. Не слишком приятный эффект. Все же ветки должны иметь определенную жесткость, составлять каркас.

Свежесрезанные ветки Сергей сначала слегка подвяливает: в течение часа-двух они лежат в затененном месте в один слой. Далее — связывание веника, очень щепетильный момент.

— Тут надо рассчитать веник под себя, — говорит наш улыбышевский эксперт. — Свяжешь крупный, богатырский, потом придется тяжело: в парилке веником работать — это все-таки серьезная нагрузка. Маленький свяжешь — несерьезно, не проймет.

У Сергея веники средние: ручка в диаметре сантиметров пять, а длиной — пятнадцать (у него ж не дамская ладошка!), общая же высота веника — 60 см. Ну, плюс-минус, понятное дело. Ветки хозяин баньки в Улыбышево связывает шпагатом, какого в любом хозяйственном магазине завались.

Маленькие хитрости: в середину веника закладываются ветки помощнее — они и составляют «каркас», вокруг них — поменьше, погибче: для мягкости. После того как веники связаны, их помещают под гнет (обычно его роль выполняют доски), чтобы они приобрели плоскую форму — стали этакими веерообразными. Сутки, а дальше сушить, подвесив в хорошо проветриваемом помещении. У кого-то это дровник, у кого-то сарай, а у кого-то просто чердак баньки.

Полная запарка

Как правильно запарить сухой березовый веник? Есть несколько вариантов.

Вариант №1
Опустим веник в емкость с холодной водой, подержим там 2-3 минуты. Вынимаем, хорошенько обтряхиваем, погружаем в теплую воду. И там его держим около 3 минут. Потом — погружение в горячую воду. Градусов 70-90 — вполне достаточно. Когда веник находится в емкости с горячей водой, нужно накрыть ее, чтобы не выпускать пар. Так веник впитает в себя свои же пары и приобретет по-настоящему богатый, целебный аромат. В горячей воде он должен находиться также около 2-3 минут.

Вариант №2
Веник ополаскивают теплой водой и дают ему полежать одну минуту, чтобы он впитал в себя небольшое количество влаги. Затем — в емкость с холодной водой на 2-3 минуты. После этого опять в лохань с теплой водой, а по истечении 2-3 минут туда доливается горячая вода. Веник при этом не вынимается. После того как воды смешаны, нужно накрыть лохань, чтобы веник пропитался паром. В этом случае он должен запариваться в воде не меньше 15 минут.

Вариант №3
Можно запарить веник заранее, на сутки поместив его в емкость с холодной водой. После этого веник заворачивают во влажную ткань и кладут в самое теплое место в бане, как правило, на самую высокую полку. После 10-15 минут отпаривания ткань с веника снимают, а его споласкивают в теплой воде. При таком способе запаривания банный атрибут радует своей мягкостью и ароматностью.

Чего душенька изволит

Ну, бывает же: и две недели после Троицы прошли, и три, и лето миновало. А веников ты так и не навязал. Что делать?

Что, что — покупать! Веники теперь товар ходовой. Это раньше хороший веник можно было раздобыть только у благообразного старичка, торговавшего у бань на Всполье «березой» и «дубом» по щадящей цене.

Он, кстати, пропал потом — старичок-то. Встретил я его, узнал. «Чего не торгуете?» — спрашиваю. «Налоговая заинтересовалась», — развел он руками. Может, налоговая. А может, конкуренция: сейчас в каждой общественной бане — свой отдел сопутствующих товаров.

Если все же в «общественную» идти не с руки, а попариться пригласили, и веника нет, так можно его заказать — хоть на дом доставят. Причем какой душа пожелает. Заглянул на сайт одного из крупнейших интернет-магазинов, активно действующих и во Владимире. Цены такие. Просто березовый — 87 рублей, березовый с полынью -129 рублей и столько же — березовый с пижмой. Есть три вида веников эвкалиптовых: самый дешевый 107 рублей, самый дорогой — 154. Широкий выбор дубовых веников — с добавками и без. Если без добавок, чисто дубовый, то диапазон — от 157 до 223 рублей. А теперь с добавками: дубовый с эвкалиптом — 287 рублей, дубовый с полынью, с крапивой, с лавровым листом (это все отдельные веники) — по 180 рублей. Согласитесь, звучит как нечто гастрономическое. Наконец, последняя номинация — липовый веник «Невский банщик», 245 целковых. Все это без учета доставки, но уж если приспичит — и с ее учетом будет заманчиво.

В сети можно найти и экзотику, типа веника из бамбука, пихты, полыни, канадского и кавказского дуба… А при наличии денег и желания можете вообще не ограничивать себя в фантазии. Вон ребята из Златоуста продают по всей России-матушке веники из — затаите дыхание! — аронии, сирени, ясеня, клена, черемухи, малины, вишни, рябины и прочих пород, чаще встречающихся в песнях советских композиторов, чем в магазине банных товаров.

 

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение