18+

Герой забытой войны

Наступательная операция русских войск и, по мнению историков, «победа, какой в мировую войну мы еще не одерживали» произошла 4 июня 1916 года. В Коврове добровольцы накануне праздника провели субботник в парке «Иоанно-Воинский некрополь»: навели порядок и высадили цветы на мемориале «Братская могила воинов Первой мировой войны, умерших в ковровских лазаретах». В день 100-летия Брусиловского прорыва состоялось торжественное возложение цветов к этому мемориалу.

В тот же день в парке был открыт памятный знак на могиле прапорщика Евгения Герасимова, командира 2-й роты 318-го пехотного Черноярского полка, погибшего в бою 27 мая 1916 года.

Евгений Герасимов был старшим сыном начальника котельного цеха Ковровских железнодорожных мастерских. Он добровольцем ушел на фронт. Позднее его отец перевез останки сына в родной город. Кстати, Евгений приходился родным дядей писателю Сергею Никитину.

После торжественной церемонии специалист Ковровского историко-мемориального музея для всех желающих провел экскурсию «В аллеях парка дремлет память…» — в парке, бывшем городском некрополе, известном с конца XV века, захоронены многие известные люди Коврова. Такая экскурсия проводится каждое воскресенье.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение