Фильм «Социум» — кинодебют жителя Владимирской области

Стоп! Снято! Во Владимирской области завершились съёмки настоящего полнометражного фильма. Его автор пока не всенародно известный, а только начинающий режиссёр Денис Петиев. Драму под названием «Социум» он посвятил тому, как в одно мгновение может измениться монотонная жизнь обычного человека. В героях каждый может узнать себя. С командой, создававшей необычный фильм, встретилась наша съёмочная группа.

 

ДЕНИС ПЕТИЕВ, РЕЖИССЁР ФИЛЬМА «СОЦИУМ»
Много смешанных чувств — не совсем так, как изначально предполагалось. В итоге у нас получилось. 

Три года работы: поиск финансов, съёмки, монтаж, озвучка и получился фильм под неброским названием «Социум». А начиналось всё в холодном ангаре. Режиссёр Денис Петиев и его команда по мелочам выстраивали павильон.

— Вот она так крутится…И вот он сидит целыми днями сидит раскручивает эту шестерёнку и даже сам, наверное, не представляет, для чего она нужна.

Режиссёр и исполнитель главной роли. Денис играет человека, живущего по инерции. Утром встал, умылся, позавтракал и принялся за монотонную за работу — крутить огромный бессмысленный механизм. Главного персонажа зовут Хозяин, к нему приходит Сосед, чья жизнь тоже похожа на заведённый механизм. Он-то и рассказывает Хозяину историю, выбившую его из привычной колеи. Вместе со своим другом Сосед однажды попал в автоаварию.

— Олег зашевелился, значит, живой. Ищет что-то в бардачке. Говорит, что ног не чувствует.

Друг погиб, и после этого Сосед понял, что в жизни надо что-то менять. Сцена с аварией одна из самых сложных в фильме. Надо было набрать массовку, перевернуть тяжёлый автомобиль, сыграть боль и страх. И всё это на лютом морозе.

 ДЕНИС ПЕТИЕВ, РЕЖИССЁР ФИЛЬМА «СОЦИУМ»
Как раз в этот день было северное сияние. Мы снимаем-снимаем, потом пошли немножко погреться, смотрим вверх, а там…северное сияние было.

Над фильмом «Социум» работала небольшая, но очень сплочённая команда. Оператор — Сергей Дмитерчук и звукорежиссёр Влад Мазанов. Весь материал снимали на обычную «зеркалку». Осваивали павильонную съёмку, где от правильно поставленного света зависит само настроение сцены.

СЕРГЕЙ ДМИТЕРЧУК, ОПЕРАТОР ФИЛЬМА «СОЦИУМ»
Где видно всю комнату, весь механизм, где всё крутится, всё меняется, один свет выключается, другой включается. Это же был павильон, света не было вообще настоящего. То есть всё было изолировано, мы всё это сами имитировали, делали. 

Озвучку фильма старались сделать максимально качественной, как в большом кино. Озвучено всё, вплоть до прикосновения героя к двери, звуки шагов, шкварчание жареной картошки на сковороде.
 ВЛАДИСЛАВ МАЗАНОВ, ЗВУКОРЕЖИССЁР ФИЛЬМА «СОЦИУМ»
 Денис привозил сковородку и картошку привозил. Мы её жарили, записывали. 

Денис и его команда уже показали фильм публике. Посмотрели его в узком кругу знакомых. В будущем «Социум», возможно, попадёт на один из кинофестивалей. Информацию о них Денис уже собирает и одновременно думает над новым проектом, мечтая посвятить режиссуре всю жизнь.

Екатерина Гаврилова, Пётр Соколов.