Дмитрий Медведев провел совещание министров во Владимире

Дмитрий Медведев провел совещание министров во Владимире

Весь день владимирцы жаловались на пробки. Виновником, похоже, стал премьер-министр России Дмитрий Медведев. ВИП-гость сегодня прибыл во Владимир с официальным визитом. Медведев осмотрел предприятие по производству пеностекла и принял участие в совещании в Белом доме. На нём речь шла об инновационном развитии производства стройматериалов. Николай Тарасов расскажет подробнее.

НИКОЛАЙ ТАРАСОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Предприятие по производству пеностекла во Владимире сегодня посетил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Как стало известно, на уровне правительства будет рассматриваться вопрос об увеличении производственных мощностей этого завода.

Внимание столь высокого гостя к нашему региону неслучайно. Причина -уникальность разработанных здесь технологий. Однако дорогостоящий, но качественный материал пока российский рынок освоить не может. Западные аналоги более привычны. Им-то и отдают предпочтение, — говорит руководство завода.

ЕВГЕНИЙ ЛАЗАРЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ЗАО «КОМПАНИЯ «СТЭС-ВЛАДИМИР» ПО  НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧНОМУ РАЗВИТИЮ:

Нас пока не то чтобы не слышат, но идет со скрипом эта работа. То есть если эта работа будет делаться при поддержке нашего правительства, которому понятие импортозамещение близко, мы надеемся, что не то что выйдем на полную мощность, а сможем удвоить, утроить производительность нашего предприятия, потому что промышленность требует большого количества пеностекла.

То, что пеностекло материал будущего — производители уверены. Объем инвестиций в завод превысил 5 миллиардов рублей. Но даже такие инвестиции тормозят развитие предприятия.

ЕВГЕНИЙ ЛАЗАРЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ЗАО «КОМПАНИЯ «СТЭС-ВЛАДИМИР» ПО  НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧНОМУ РАЗВИТИЮ:

Завод сейчас работает на половину мощности. Дело в том, что нам предстоит преодолеть инерцию мышления наших строителей. Те, кто строит дома сейчас, не живут в них сами, потому что строят не для себя.  Поэтому они стараются сэкономить, строители наши.

Вполне возможно, что уникальное владимирское пеностекло войдет в список инновационных материалов и технологий. Подобный реестр должен быть разработан в ближайшее время. Он поможет оказывать адресную поддержку стратегически важным предприятиям. Об этом и не только говорили вип-гости на совещании в Белом доме.

ДЕНИС МАНТУРОВ, МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РФ

Хотел бы от имени производителей стройматериалов обратиться с просьбой, дать поручение, проработать вопрос по внедрению системы компенсации части затрат на гербонизацию и сертификацию материалов за рубежом, для того чтобы компенсировать часть затрат продвижения этой продукции.

В ходе сегодняшнего визита Дмитрий Медведев и Светлана Орлова также обсудили перспективы региона. Есть чем гордиться, и есть над чем работать. Но Медведев отметил значительный рост других показателей в регионе.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ:

Что касается социальных программ, то они все равно остаются важнейшими. По поводу школ мы еще с вами обсудим, надо спланировать, списать, каким образом и когда, что будет вводиться.

Николай Тарасов, Петр Соколов, «Владимир сегодня»