Девушка на коне

Иногда третье место значит больше, чем первое. Особенно когда тебе 21 год и ты спортсменка 1-го разряда, а твои соперники — которых на чемпионате было больше сотни — в основном мастера спорта, причем нередко международного класса. А еще когда почти все они представляют частные школы и элитные клубы, где учеба стоит больших денег — зато на подготовку будущих лидеров не жалеют ничего: здесь лучшие лошади, лучшие манежи, лучшая экипировка. В нашей конно-спортивной школе принимают всех, обучают бесплатно, но и условия здесь не экстра-класса. «Манеж для занятий у нас небольшой, — рассказывает Алена, — в нем, например, нет возможности отрабатывать высоту прыжков через препятствия. Поэтому когда я начала подготовку к чемпионату, решила сделать ставку на скорость».

Препятствий на пути к награде оказалось несколько больше, чем на обычном конкурном поле. Например, мерин, на котором обычно выступает Алена, сломал ногу — и ей пришлось экстренно искать подход к новому скакуну, молодому жеребцу по кличке Кристал Харт. От того, насколько налажено взаимопонимание между лошадью и всадником, на соревнованиях зависит очень многое. Конь — не железный, у него характер и тонкая душевная организация, с которыми необходимо считаться. Кристал, например, оказался довольно покладистым — но только если держать его в твердых руках и не баловать; а если почует слабину, перестает слушаться. «Кнут и пряник, — смеется Алена. — Правда, вместо пряника у нас морковка, а кнут на соревнованиях разрешен только маленький, и он служит для того, чтобы подсказывать лошади, а не наказывать ее».

Для Алены это был второй чемпионат России (на предыдущем она выступила неудачно), для Кристала — первый, но вместе они справились. В своей группе они оставили позади Михаила Сафронова — неоднократного чемпиона России и финалиста Кубка мира 2008 года, мастера спорта Марию Шведову и многих других. Алена надеется, что 3-е место не станет последним достижением в ее карьере. «В этом году будут проходить чемпионат ЦФО, чемпионат Москвы, Кубок «Гордость России», — перечисляет она. — Честно говоря, мне бы хотелось хорошо себя показать, но конкур — это такой спорт, в котором от твоих предыдущих выступлений мало что зависит. У меня большие надежды на следующий год: у нас подрастают два молодых, но очень перспективных жеребенка. Они уже приучены к седлу, и с конца года я начну серьезно с ними заниматься».