Детскому «Бу!фесту» во Владимире не помешал даже ливень

Детскому «Бу!фесту» во Владимире не помешал даже ливень

В царстве книг. В областном центре прошел детский «Бу!фест». На этот раз фестиваль состоялся на театральной площадке. Сотни владимирцев собрались пошелестеть страницами и поучаствовать в подвижных играх. Даже непогода не стала помехой для праздника. О самых ярких моментах «Бу!феста» расскажет Алина Новосельцева.

 

Яркие шатры, книги и волшебные шляпы — здесь царит атмосфера «Изумрудного города». Того самого, что в своей книге в 1939 году описал Александр Волков. Сказочной повести и был посвящен детский «Бу!фест»-2016 . Фестиваль традиционно является площадкой не только для талантливых писателей и успешных  издательств, но и для тех, кто может похвастаться своими «умелыми ручками».

 

ИРИНА, УЧАСТНИЦА «БУ!ФЕСТА»

Это пряничный домик из имбирного теста, украшен глазурью, расписан вручную. Я сама все пеку, сама расписываю. 

 

В этом году фестиваль переместился в драмтеатр. На улице — торговая и игровая площадки, внутри — книжная. Презентовать новую книгу приехал и Юрий Кузнецов — автор продолжения знаменитой повести «Изумрудный город». Свой первый рассказ, радиоинженер по профессии, Юрий Кузнецов написал 25 лет назад. Собирался на научную конференцию в Кишенев и застрял в аэропорту. Пока сидел в зале ожидания, набросал новый текст к любимой книге своей дочки.

 

ЮРИЙ КУЗНЕЦОВ, ПИСАТЕЛЬ

 И там, на обратной стороне телеграфных бланков чистых я написал первую свою сказку — «Изумрудный дождь», написал, приехал, дочке показал — ей понравилось. И я стал думать, что с ней делать дальше. 

 

А дальше книга была издана тиражом — 100 тысяч экземпляров, и даже переведена на немецкий язык. Такие, проверенные временем истории, вызывают наибольший интерес на книжном фестивале.

 

СЕРГЕЙ, ГОСТЬ «БУ!ФЕСТА»

Я считаю, что прежде, чем дать ребенку книгу читать, нужно самому знать, о чем он будет читать, а то ведь сейчас всякое попадается. Вот смотрю. Книги красивые, замечательные, но кусаются. 

 

От традиций — к новаторству. На «Бу!фесте» презентовали единственный во Владимире фотокомикс. Его авторы — Евгения Гурина, известная во Владимире мастер-кукольник, а также молодые творческие ребята — Сергей Гуляев и Артур Самохвалов. Главные герои проекта — куклы, выполненные в готическом стиле.  Авторские работы Евгении.

 

ЕВГЕНИЯ ГУРИНА, АВТОР ФОТОКОМИКСА «49»

Поскольку комикс первый, то нужна была какая-то провокация, все-таки сделать что-то розовенькое и красивенькое — это не зацепит глаз. Если сделать такую, немножко, ну не то, чтобы неадекватную, но не стандартную историю — она лучше воспринимается. 

 

Детских изданий здесь столько, что любой найдет книжку по душе.Приходят за покупками целыми семьями. Для организаторов это самый важный факт. Цель фестиваля — доказать : «живые» книги все еще в моде.

 

Алина Новосельцева, Олег Егоров «Владимир Сегодня»