Деревья во дворе становятся причиной конфликта

Липы, тополя и клены уступают место, как правило, машинам. Вот и в истории, которую рассказали нам жильцы одного из домов на улице Пугачева, старая ива помешала автолюбителю парковаться.

Фасад небольшого, но очень симпатичного шестиквартирного дома напротив гимназии №23 украшают цветы: в кашпо, на клумбе, в вазонах. На заднем дворе — картина озеленения (а вернее — цветения) также радует глаз. Здесь любят и умеют обустраивать пространство возле себя. Именно поэтому жители эмоционально восприняли поступок одного из владельцев, который самолично и решительно расправился с деревьями напротив своих окон.

О том, что на узкой полоске между дорогой и тротуаром росли старые ивы и несколько молодых деревьев, теперь напоминают только лежащие корневища. На момент нашего прихода было видно, что всклокоченную землю на месте корчевания деревьев просто толком не успели разровнять. Но у жильцов есть видеосъемка, как жительница дома по имени Анжелика вместе с помощником избавлялась от спиленного дерева и корней. А одна из соседок застала даже момент спиливания самой большой ивы.

Ивы плакали

Атаку на деревья, как рассказали жильцы, собственница вела планомерно. С начала июня начала обрезку веток.

— Ну, мы решили, что она просто кронирует их, — говорит Елена Ковригина. — Недалеко от нашего дома, например, обрезали дерево — убрали часть старых веток, омолодили, и теперь оно пышное и смотрится красиво. Однако нашу иву не омолодили, а сгубили. Одним днем — раз и спилили! Потом пеньки выкорчевали. Я звонила в администрацию города, спрашивала, есть ли разрешение. Мне ответили — нет, и посоветовали вызывать полицию.

Полицейские факт вырубки засвидетельствовали. Жильцы дали показания, рассказали об имеющихся видео- и фотоматериалах. Однако до сих пор никто ими не заинтересовался. По данным жителей, сама Анжелика полицейским заявила, что ничего не знает о произошедшем. Свежесооруженные ворота быстренько вновь прикрыла старым забором.

Сейчас факт незаконной вырубки деревьев на муниципальной земле изучают и сотрудники отдела по охране окружающей среды администрации города. Параллельно жильцы отправили обращение в прокуратуру, которое также рассматривается.

Собственники предоставили доказательства. Помимо видео с распилом деревьев, есть и фотоматериалы, на которых видно, какого диаметра были пеньки. Эти данные пригодятся для подсчета ущерба, нанесенного городу.

— Эти деревья никому не мешали, — говорит жительница дома Ирина Кремнева. — Но ей необходимо было сделать въезд во двор там, где ей удобно.

Вместе с жильцами мы пытались поговорить со сторонницей радикальных мер. Стучали в ее дверь. В ответ раздавался только лай: Анжелика известна в своих кругах как заводчик маламутов.

Рубки нынче дороги

Собаки лают, караван идет. Сергей Сухопаров, начальник городского отдела по охране окружающей среды, и его подчиненные изучили видео- и фотоматериалы, предоставленные жильцами. Главный эколог Владимира уверен: наказать надо! Причем сурово: с недавних пор горожанин с топором, воюющий с деревьями, может стать даже фигурантом уголовного дела. В УК есть статья за незаконную вырубку и снос зеленых насаждений. Наказание — штраф до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 2 лет.

— Статья достаточно жесткая, и норма закона действует повсеместно: будь то лес или зеленые насаждения населенных пунктов, — говорит Сергей Сухопаров.

IMG_8626Кстати, о том, что ее действия неправомерны, Анжелика знала: ровно год назад она обратилась в комиссию по охране зеленых насаждений г. Владимира с просьбой дать разрешение на спил 4 ив. По ее мнению, деревья были аварийные, отдельные ветки могли упасть. Специалисты рабочей группы комиссии вышли на проверку этого факта и выяснили, что растут 4 хорошие ивы.

— Да, они немного разросшиеся, на одном из деревьев одна ветка — аварийная, — продолжает Сухопаров. -И мы дали разрешение на удаление этой ветки и обрезки остальных разросшихся ветвей. Комиссия посчитала нецелесообразным удаление деревьев.

Возраст деревьев главный эколог оценивает на уровне 60 лет. Для ив он не критичный. Именно поэтому горожанка получила отказ от комиссии по охране зеленых насаждений. Но руки, как видим, не опустила.

— Кстати, в прошлом году во Владимире было возбуждено 2 уголовных дела по факту незаконной вырубки деревьев, — говорит эколог.

— Фирма «ДРСУ-9» на улице Песочной спилила дерево. В данном случае комиссия готова была выдать им разрешение, поскольку компания вела строительство. Но при вырубке здоровых деревьев необходимо возместить городу их компенсационную стоимость. Она составила порядка ста тысяч рублей. Как только платеж проходит — выдается разрешение. Но предприниматели снесли дерево бесплатно. Жители отреагировали молниеносно — сообщили в прокуратуру. Дело завертелось, и вместо компенсационной стоимости в размере 100 тысяч рублей предпринимателям выписали уже 350!

Во второй истории предприниматель обратился с просьбой спилить здоровое дерево, которое ему мешало — вход загораживало. Получил отказ и взялся за топор. В итоге — уголовное дело, штраф 100 тыс. рублей и еще 10 тысяч рублей — компенсационный сбор.

Бизнес выходит из тени

Сергей Владимирович рассказывает уникальную историю об упорстве одного из владимирских предпринимателей, который неоднократно обращался в комиссию с одной и той же просьбой разрешить спилить одно и то же дерево — липу на Б. Московской. Сначала он честно указал причину: она загораживает вход. Это весьма веский довод для предпринимателей: зеленые насаждения бросают тень, а то и загораживают их «бизнес». Комиссия отказала. Тогда он указал на светофор, который также загораживает насаждение. Экологи обратились в ГИБДД. Инспекторы не нашли под сенью липы угрозы для автолюбителей.

— Он не отступил и в третий раз принес заявку в комиссию, — говорит Сергей Владимирович. — На сей раз указал, что дерево стоит ближе 5 метров к отмостке здания, а это — нарушение архитектурных правил и норм. Мы установили, что это не так. Для нас уже был делом чести спасти эту липу!

Главный эколог города подчеркивает: вести бой за деревья он и его специалисты могут, если речь идет о муниципальной территории. Оговорка принципиальная.

— Моя бы воля, я бы запрещал любые вырубки здоровых деревьев, — говорит Сергей Сухопаров. — Но понятно, что сухие и аварийные надо удалять и заменять их новыми. Брать на себя ответственность за удаление здорового дерева мы не должны, это как грех на душу. И если говорить о памяти поколений, то у древних славян рубили деревья только преступники.

По данным Сергея Владимировича, в последние 7 лет баланс высаженных и срубленных деревьев на муниципальной земле был положительным и в пользу живых: 3 посаженных против 1 уничтоженного. Совершенно иная картина на придомовых территориях. Тут, как и в случае на Пугачева, побеждают автовладельцы. И это тенденция общероссийская.

— Еще три-пять лет, и вся придомовая зелень, которую сажали наши родители, фактически исчезнет, — констатирует он. — Мест для парковок недостаточно, и жители рубят деревья. При этом понимают, что гулять-то с детьми они не по автостоянке будут. Но тяга к комфорту (машина под окном) все равно побеждает.

…У каждого из нас есть история о спиленном деревне под своим окном. Одному она закрывает свет божий, у другого вызывает приступы аллергии. Компромиссные решения с целью спасти дерево редко кто находит. Как правило, щепки летят.

Жители улицы Пугачева намерены осенью посадить новые деревья.
— Мы мириться не будем! — говорит Ирина Кремнева.
— Сейчас обсуждаем с соседями только одно: какие именно деревья посадить. И пока на один топор найдется хоть одна лопата, у наших детей есть шанс вырасти не только на фоне плотно припаркованных во дворах авто.

Какие деревья разрешат спилить?
• попадающие под строительные площадки, а также мешающие реконструкции и капремонту объектов и инженерных коммуникаций,
• при ликвидации ЧП и аварий,
• при реконструкции зеленых насаждений,
• посаженные с нарушением установленных норм и правил.

ОФИЦИАЛЬНО
Как по закону срубить дерево на городской земле?

Житель должен обратиться в комиссию по охране зеленых насаждений г. Владимира. Здесь есть бланк заявления, в котором помимо личных данных и адреса необходимо внятно изложить причину уничтожения дерева. Подобное заявление можно оформить и на сайте мэрии.
Решение о сносе зеленого насаждения члены комиссии принимают голосованием. Их — 14 человек: профессиональные экологи, преподаватели ВлГУ, лесопатологи, архитекторы, представители управления по борьбе с коррупцией, районных администраций, депутаты горсовета, общественники. Заседания проходят 2 раза в месяц. На каждом рассматривается порядка 20-30 заявок.
Если заявка согласована, то ее исполняет МКУ «Благоустройство». Процедура распределения бюджетных средств на спил проходит через торги, поэтому не всегда дерево спиливают быстро.