Будем производить китайские станки и косметику и учить язык Поднебесной

Будем производить китайские станки и косметику и учить язык Поднебесной

Во Владимирской области, возможно, наладят выпуск китайских станков, костюмов и даже косметики. Владимир посетила делегация из КНР. Представители китайской Ассоциации по развитию предприятий за рубежом совершили пока лишь короткую экскурсию по нашему региону, но уже заинтересовались его экономическим потенциалом. Тему продолжит Екатерина Гаврилова.
37 делегатов из Поднебесной — частные предприниматели и руководители больших заводов. От производства станков до косметики. В Китае, как и в России, большое внимание уделяется малому и среднему бизнесу. Именно в таком ключе две большие страны ищут точки соприкосновения. В КНР этим занимается Ассоциация по развитию предприятий за рубежом. В нашем регионе китайских инвесторов заинтересовала информация о машиностроительных предприятиях, проект «Сухой порт» и развитие швейного дела. Среди делегатов — руководитель фирмы по пошиву мужских, женских и детских костюмов. Возможно, в ходе двухдневного визита будут заключены предварительные соглашения.
ХЭ ЧЖЕНЬВЭЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ КИТАЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ПО РАЗВИТИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ ЗА РУБЕЖОМ
В этот раз мы приехали найти партнёров. Эта компания уже продаёт свои костюмы на российский рынок, уже более пятидесяти тысяч штук продано. Конечно, надо не только продавать, нужно создать в вашей области предприятие, чтобы на месте шить костюмы. 

О конкретных объёмах инвестиций говорить пока рано. Китай уже сотрудничает с нашим регионом. В конце лета планируется запустить завод по Муромом. По словам вице-губернатора Алексея Конышева, в этот проект Поднебесная инвестировала 18 миллионов долларов. На встрече в Белом доме присутствовали главы отраслевых департаментов администрации области, а также руководители ведущих предприятий из Гусь-Хрустального, Коврова, Кольчугина и Владимира. Посетить заводы китайцы пока не успели, они намерены изучить наш рынок, вести переговоры, поэтому такой визит будет далеко не единственным.

АЛЕКСЕЙ КОНЫШЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ОБЛАСТИ ПО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ
Я думаю, что за рамками данного официального мероприятия пройдут отдельные переговоры, знакомства. Я абсолютно уверен, что будут контакты, к нам приедут уже более серьёзные делегаций промышленных предприятий, так и выезд в Китай нашей делегации для поиска совместных точек соприкосновения. 

Продукция из Владимирской области находит своего покупателя и в далёком Китае. По словам Алексея Конышева, медикаменты, производимые заводом «Генериум», поставляются в КНР. Казалось бы, путей сотрудничества масса. Осталось преодолеть языковой барьер. Как говорит глава китайской делегации Хэ Чженьвэй, для более плодотворной совместной работы в нашем регионе не хватает переводчиков с китайского.
Екатерина Гаврилова, Егор Хрыпко.