Без права на потери: владимирские спецназовцы отмечают праздник

От ликвидации и предупреждения массовых беспорядков до обеспечения личной безопасности сотрудников тюрем и колоний. Отдел спецназначения УФСИН России по Владимирской области отпраздновал свое 25-летие. Бойцы сами подобрали название своему отряду — «Мономах». Отдел с гордостью носит имя великого русского князя, который олицетворяет мужество и стойкость. Его бойцы награждены госнаградами, один из сотрудников спецназа УФСИН награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. Наталья Зобнина о школе и буднях универсальных солдат.

 

Когда внутри здания затаились террористы, а по лестницам стремительно скользят вооруженные спецназовцы,  главное — точный расчет и ни малейшей осечки. Молодых здесь учат многому, в том числе — боевому прикрытию, захвату и уничтожению террористов, освобождению заложников. В этом отряде можно открыто показывать только молодых бойцов. Лица тех, кто прошел «горячие точки», не для телекамер.

 

МАКСИМ, БОЕЦ ОТРЯДА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ «МОНОМАХ» УФСИН РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

На этих учениях мы отрабатываем тактику зачистки помещений, уничтожение террористов и встречный бой с противником в лесу.

 

Отряд специального назначения «Мономах» за последние годы сильно обновился, — говорят его руководители, — новобранцев приходится натаскивать на таких спецтренировках по четыре часа два раза в неделю. Ребята отрабатывают массу ситуаций, с которыми могут столкнуться в реальности. Они знают: легких заданий у спецназа никогда не будет. На каждом бойце мощный бронежилет, защитный шлем, забрало, пистолет и противогаз. Легенда учений максимально приближена к реальной ситуации. Поэтому так важна четкость выполнения каждого действия. Ведь малейшая ошибка может стоит жизни.

СЕРГЕЙ РЕПИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА ОТРЯДА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ «МОНОМАХ» УФСИН РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Ситуации разные бывают, и как себя боец поведет в реальном бою — тоже неизвестно. Даже сегодня началась стрельба и каждый показывает совсем другое действие и то, что без стрельбы и оружия. Поэтому в реальном бою тут не предугадаешь.

 

Спецназ — выбор  фактурных мужчин. Если даже им всего 21 год. Кроме тактической, парни проходят здесь огневую и физическую подготовки.

 

Раннее утро. Они уже в спортзале. Пока одни на татами отрабатывают основные приемы рукопашного боя… Роман «железо» тягает в соседней тренажерке. Это обязательный этап подготовки молодого бойца. Рома окончил авиамеханический колледж во Владимире, о такой службе — признается — не думал никогда, но попал в 45-ый полк спецназа ВДВ и всё поменялось.

 

РОМАН, БОЕЦ ОТРЯДА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ «МОНОМАХ» УФСИН РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Удовлетворенность от службы, что выполняю настоящую мужскую профессию, занимаюсь стоящим делом, и всегда готов постоять за себя и своих близких.

В приоритете — воспитание детей и молодежи. Бойцы «Мономаха» участвуют в самых разных военно-патриотических мероприятиях, работают с подростковыми клубами. А с 2014-го года сотрудники отряда опекают учеников Судогодской Свято-Екатерининской православной школы.

 

ВАСИЛИЙ ЗЕМЛЯНИКИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ «МОНОМАХ» УФСИН РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Если с детства не заниматься детьми, то о каких патриотах мы говорим?! И кто из них может вырасти!…

 

АНДРЕЙ МАТВЕЕВ,  ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УФСИН РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Это те люди, которые могут реально научить и подрастающее поколение на конкретных примерах, на своем примере — привить любовь к Родине.

 

«Мономах» прошел серьезные испытания в «горячих точках». Более 12 раз выезжал в командировки на Северный Кавказ. И всегда обходилось без потерь. Бойцы отряда имеют государственные и ведомственные награды.

НАТАЛЬЯ ЗОБНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ

В спецназе говорят: разведка заканчивается с первым выстрелом. Дальше начинается выживание группы. Потому главная задача бойцов «Мономаха» — не только быть сильнее и умнее любого врага, но и себя уберечь от беды.

 

Наталья Зобнина, Вячеслав Паршиков, Сергей Картошкин, Петр Соколов.