Балалайке — 400 лет!

Сегодня праздник у балалайки. Этому инструменту по подсчетам специалистов около 400 лет.  Правда, в реестре официальных мероприятий такого события, как День балалайки, нет. В календаре 23 июня значится, как Международный праздник музыкантов-народников. Именно они и придумали эту дату. Во Владимире живут всего четыре музыканта-балалаечника. Один из них — Сергей Малёнкин. С человеком, который мечтал быть не музыкантом, а трактористом — познакомилась Наталья Зобнина.

 

Свои первые аккорды он записал еще на кассетный магнитофон…
 СЕРГЕЙ МАЛЁНКИН, МУЗЫКАНТ

Это были стихи, по-моему, Николая Заболоцкого «Не позволяй душе лениться». Я вот сам сочинил 4 аккорда. А не помню, какие они были, но что-то такое вот. 
Заниматься музыкой Сергей Малёнкин начал в 8 лет. Всё произошло случайно. Он сам так сильно захотел играть на балалайке, что мама была вынуждена отдать ребенка заниматься. А впервые увидел этот инструмент на одном мероприятии — и влюбился без памяти. Сейчас Сергею Малёнкину 32, на вопрос: «Никогда не хотели завязать с игрой?», — отвечает:
СЕРГЕЙ МАЛЁНКИН, МУЗЫКАНТ

Вопрос, можно сказать, в лоб. Не было такого, чтобы я положил балалайку. Было, может быть, что я ее на месяц-два ложил. Были отдыхи, уезжал. 

То, насколько сильно Сергей любит свою работу — не передать словами. Это нужно не только видеть, но и слышать. Он играет сразу в нескольких коллективах. Это репетиция фолк-группы «Колокол». В ней поет жена Сергея — Оксана Иващук. Наш герой рассказывает, что отношение к народной музыке в обществе поменялось. Она стала настолько актуальна, что сейчас на жизнь Сергей зарабатывает только игрой на балалайке.
 СЕРГЕЙ МАЛЁНКИН, МУЗЫКАНТ

А сейчас, вот я говорю, возврат к народной культуре. И балалайка воспринимается как часть народной культуры, поэтому возникает интерес. Я на себе это ощущаю. Меня приглашают, моих знакомых приглашают. 
Он не откажется от балалайки, потому что уверен — она помогает идти по жизни весело. Инструмент спасает от депрессии и вдохновляет на новые творческие эксперименты. До этого года Сергей Малёнкин довольно часто гастролировал, в том числе и за границей. Говорит, там просто заворожено слушают игру на балалайке. Стоит только сказать, что приехал музыкант из России. В конце 2015-го поступило предложение уехать вновь. Но Сергей не смог. У него родился сын.

СЕРГЕЙ МАЛЁНКИН, МУЗЫКАНТ

Раньше было как: молодо-беспечно. Казалось, что жизнь — она бесконечная и все еще впереди. На самом деле — ошибался. надо было раньше заниматься, вкладывать все свое время. потому что сейчас семья, ипотека и, порой, даже для инструмента не хватает времени.
Но он находит, потому что понимает, насколько для него это важно. Понимают это и окружающие. Талант Сергея нарасхват. Его приглашают играть на крупных фестивалях и концертах, а артист никогда не отказывает, потому что знает: балалайка для него — не просто кормилица, настоящая отдушина, в которой он черпает ежедневное хорошее настроение.
СЕРГЕЙ МАЛЁНКИН, МУЗЫКАНТ

Я говорю: мне работа не в тягость, я даже не могу назвать это работой. то есть я приезжаю, играю на инструменте и не хочу признаваться людям, что мне это по кайфу, а то еще денег не заплатят, ха-ха, конечно, я люблю свое дело!

Наталья Зобнина, Вячеслав Паршиков.