Александр Фолифоров — звезда «Джиро д’Италия»!

За что итальянцы полюбили Ковров? Ответ на этот вопрос знает победитель труднейшего этапа престижной шоссейной многодневки «Джиро д’Италия» Александр Фолифоров. В перерывах между стартами спортсмен всего на несколько дней приехал домой. Наталья Зобнина не упустила шанс и встретилась с любимцем итальянской публики.

Первая гонка Мирового тура в карьере. «Джиро д’Италия» — многодневная велогонка, одна из трёх крупнейших наряду с Тур де Франс и Вуэльтой. Ковровчанин, шоссейный велогонщик Александр Фолифоров выиграл 15 этап — труднейшую горную «разделку» от Кастельротто до Альпе-ди-Сьюзи. Таким образом он принес своей команде «Газпром-Русвело» первую победу в истории на гранд-турах, обогнав именитого голландца Стивена Круйсвика и звездного испанца Алехандро Вальверде. К слову, Саше всего 24 года. Саша дома не был с осени. Вместе со своим титулованным братом — Антоном — кроссовым велогонщиком, который в 2013-ом впервые в истории страны стал чемпионом этапа кубка Мира по велоориентированию — пересматривают кадры гонки, которая сделала его настоящей звездой. Кто такие Фолифоровы — в Италии теперь знают все.

Вообще 10 км 800 м для профессионального гонщика дистанция не длинная. Но на крутых подъемах большинству участников «Джиро» пришлось попотеть. «Фолифоров выложился, превосходно распределил силы по дистанции» — писали после победы Саши зарубежные журналисты.

Первую треть трассы Саша прошел спокойно, сумасшедшее ускорение показал на самом трудном участке. Круйсвика он опередил меньше чем на секунду.  Время Фолифорова — 28 минут 39 секунд.

АЛЕКСАНДР ФОЛИФОРОВ, ПОБЕДИТЕЛЬ 15-ГО ЭТАПА ШОССЕЙНОЙ МНОГОДНЕВНОЙ ГОНКИ «ДЖИРО Д’ИТАЛИЯ», МАСТЕР СПОРТА РОССИИ

Я просто шел на максимуме. В тот день я себя хорошо чувствовал. С самого утра, когда уже разминался к старту, уже понимал — нога идет хорошо и просто ехал на максимуме, выложился полностью и все.

Начиная с 2011 года Саша выступает в гонках континентального тура. В составе таких команд как «Вертолёты России», «Итера-Катюша» и «Русвело» неоднократно становился победителем и призёром всероссийских и международных соревнований. И всегда за Сашу болеет семья. И, кажется,  эту победу он посвятил самому важному человеку — маме, которой махал рукой в камеру, пока ждал оглашения результатов.

АНТОН ФОЛИФОРОВ, НЕОДНОКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА ПО ВЕЛООРИЕНТИРОВАНИЮ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА РОССИИ

Позвонил, и сказал маме, что я тебе помахал, мама! Мама сказала, что помахала ему в ответ. Забавный момент! Он сказал, что необычайно волнуется, у него дрожали руки и, что вообще не представляет, как досижу эти 50 минут.

Вместе прогуливаются по родному городу — братья родились в Коврове. Они, вероятно, встретятся только ближе к осени. У каждого свои важные старты. У Саши — в середине июня, тур в Словении, он уже вылетел на сборы, у Антона через полтора месяца в Португалии — Чемпионат Мира. Оба работают на результат. Впереди летняя Олимпиада в Бразилии и шансы попасть в состав сборной есть.

Наталья Зобнина, Егор Хрыпко.