«А у нас в компьютере ничего нет!»

Электронная база документов — звучит хорошо, современно. Но в нашей стране без бумажки ты никто, даже если в кармане у тебя «Айфон», а на дворе XXI век.

«Сохраняйся!» — говорю себе после того, как мой ноутбук потерял изрядный кусок текста, мигнув и жалобно пискнув из-за очередного скачка напряжения.

«Сохраняйся!» — вторю опять, разбираясь две недели с долгом за услуги ЖКХ, выписанным на квартиру, которую моя мама продала 8 лет назад.

Этот принцип — «Сохраняйся!» — актуален для каждого человека. А паче — для всех учреждений и ведомств, успешно существующих за счет наших налогов и прочих обязательных платежей. Жаль, что они этот принцип, видимо, игнорируют.

Восемь лет назад, когда с мамой и братом продавали квартиру, мы сделали все по правилам. Справки о выписке, уведомления в коммунальные конторы, снятие с регистрационного учета в одном месте, постановка в другом — все оформили. Печати, подписи — чин-чинарем.

Спустя шесть лет проживания в частном доме (мама выстроила свой в деревне, я с семьей купила готовый), пришли «приветы» от судебных приставов. Арестованы банковские счета мамы и брата, куда поступает пенсия, и мои, куда переводится компенсация за родительскую плату за садик.

Десять месяцев мы потратили на то, чтобы вернуть все суммы. Ходили в абонентские отделы коммунальных служб, управляющую компанию, в суд, брали справки, выписки и еще много каких документов. Все, вроде, решили. Добились правды. Успокоились.

И вот 8 (!) лет спустя после продажи квартиры — та же история: новые долги, блокировка счетов и т.п. И никто в конторах не помнит о наших походах двухлетней давности, нигде не сохранились документы, файлы, данные.

И снова по кругу: к судебным приставам, в ВКС, в расчетный центр, потом в Росреестр за справкой о переходе права собственности, потом к юристам расчетного центра, снова в абонентский отдел, снова к юристам ВГРКЦ… И все разводят руками: «А у нас в компьютере ничего нет!».

И следом к мировым судьям, отменять судебные приказы. Ждать, ждать, ждать. Писать, писать, писать. Топать к коммунальщикам и приставам. И по третьему разу в банки, в надежде на то, что пенсии и компенсации за садик вернутся.

Друзья, слушая о бесконечных походах по инстанциям, возмущаются и советуют засудить коммунальщиков, а заодно и приставов. Мама сетует, переживает, нервничает.

А власти рапортуют о том, как замечательно налажено электронное взаимодействие между службами, как все здорово и современно, и в ногу с XXI веком. Модернизация, компьютеризация, информатизация…

Мои родственники старшего поколения отчетливо помнят, что в прежние времена на их запросы находились все бумажные карточки с пропиской и выпиской, с льготами и платежами. И доказывать, что ты не верблюд, было легче, хотя, конечно, тоже приходилось.

Может, компьютеры не ошибаются, не врут. Но работают на них — люди. Одна плохо разбирается в электронной базе и даже по фамилии не может найти личное дело, другая только недавно из отпуска или декрета, а то и вовсе новенькая и опыта у нее нет, а в третьей конторе вообще юридический переворот — объединение организаций, куча адресов, наименований, переоформлений. Мой случай — не первый и не последний.

…Люди, уходя на пенсию и рассчитываясь из частных контор, нередко не могут найти «потерянные» годы стажа. Знаю случай: человек десятки лет проработал на госпредприятии, а в последние годы оно переоформилось в частное, и все данные куда-то пропали. Вместо приличной пенсии за выслугу лет – «минималка», 6 тысяч.

Дикость! А что будет, когда бумажные трудовые книжки уйдут в прошлое, и все данные будут помещаться в «облаке» Интернета? А в соседнее «облако» уже готовы поместить все медкнижки. И будут они витать в «облаках» до очередного скачка электричества или до конфуза специалиста Маши, забывшей сказать сменщице Свете, что надо нажать кнопку и «пересохраниться».

Я не против прогресса. Не против «айфонов» и Интернета. Я не консерватор. Но давайте «прогрессировать» вместе. А если коммунальные конторы рвут вперед, по дороге теряя данные, путая файлы, рисуя в счетах астрономические суммы «по ошибке» — не надо, спасибо. Вы потренируйтесь на себе, поэкспериментируйте на себе, а потом, когда научитесь, — позовите. Мы подождем. А то сразу — на живых людях!

Фото: http://cs8.pikabu.ru/images/big_size_comm/2016-05_5/1463997313111971346.jpg