49.5 миллионов рублей потратило государство на снижение напряжённости на рынке труда во Владимирской области

49.5 миллионов рублей потратило государство на снижение напряжённости на рынке труда во Владимирской области

Во Владимирской области 10 000 безработных, сообщает Владимирстат. Это 7,2% от экономического активного населения. По этому уровню регион занимает второе место в Центральном федеральном округе.О том, как снять напряженность на рынке труда, говорили сегодня в Вязниках.

НАТАЛЬЯ СТЕПАНЧИКОВА, СОТРУДНИЦА ВЯЗНИКОВСКОГО ХЛЕБОКОМБИНАТА
Это расстоечный шкаф. Здесь расстаивается выпечка, а затем она отправляется в печку для выпекания.

Каждый день через её руки проходит несколько сотен батонов и булок. Наталья Степанчикова работает на хлебокомбинате 18-й год. Предприятие пытается выжить в кризис. В сутки хлебокомбинат мог бы выпускать 45 тонн хлеба, но сейчас получается всего 28. Из почти пятисот работников несколько десятков трудятся неполный рабочий день. Они занимаются благоустройством территории, покраской стен, уборкой помещений. Предприятие сохраняет им зарплату.

 АЛЕКСАНДР ГРОШЕВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ВЯЗНИКОВСКОГО ХЛЕБОКОМБИНАТА

На неполный рабочий день заняты пекари, тестоводы. Да потому что заказов нет, рынок насыщен.

Во время экономической нестабильности многие решают сменить профессию, получить новые навыки. Вязниковский район реализует государственную программу по снижению напряжённости на рынке труда. Ряд предприятий имеет возможность переобучить своих сотрудников. С тетрадями и ручками взрослые люди садятся за парту Вязниковского технико-экономического колледжа. В этом классе идут занятия по специальности «слесарь-ремонтник». Тема урока — контрольно-измерительные материалы.
Попробуйте замерить лист раздаточного материала.

Только в этом году в Вязниках новую профессию получили более ста человек. Среди них есть и женщины, которые изучают компьютерную грамотность, и даже пенсионеры.
 АЛЕКСАНДР МАКСИМОВ, ДИРЕКТОР ВЯЗНИКОВСКОГО ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА
Если раньше мы всё внимание уделяли обучению студентов, выпускников школ, то сейчас мы занимаемся переобучением взрослого населения. Мы готовили электромонтёров, слесарей, операторов иглопробивного оборудования.

С помощью госпрограммы государство стремится сохранить рабочие места, переобучить граждан и компенсировать затраты решившимся на это предприятиям. Общий объём финансирования программы — 49,5 миллионов рублей. В Вязниках уровень безработицы ещё довольно высок, но шаги к его снижению уже сделаны.

 АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
По обратившимся гражданам трудоустроено порядка 800 человек. Эта программа в 2015 году была обкатана. Сейчас заявок от предприятий стало больше.

Полный список предприятий области, поддержавших программу, можно найти на сайте департамента по труду и занятости.

Екатерина Гаврилова, Пётр Соколов.