Здесь светлой Родины начало

Мероприятие состоялось в рамках долгосрочной программы депутата Госдумы РФ Григория Аникеева «Гордись страной, расти патриотом!».

В начале учебного года во Владимирской области стартовал цикл турниров «Здесь светлой Родины начало». Его посвятили истории и развитию районов нашего региона. Первыми своими знаниями по краеведению поделились школьники из Гусь-Хрустального. Затем отборочные туры прошли в Кольчугинском, Петушинском, Суздальском, Юрьев-Польском, Судогодском и Собинском районах. Участники узнавали все самые важные и интересные факты о памятниках истории и архитектуры, достопримечательностях своих деревень, поселков, городов, знакомились с биографиями знаменитых земляков. Команды, показавшие лучшие результаты, получили право защищать честь своего района в финале, который прошел во Владимире.

Депутат Госдумы Григорий Аникеев_— Знание истории своей земли, любовь к малой родине — это нравственный фундамент общества. Поэтому очень важно формировать у детей интерес к краеведению, знакомить их с биографиями выдающихся земляков, чтобы подрастающее поколение знало о достижениях этих прославленных людей, училось на их примере, — говорит депутат Госдумы РФ, председатель общественной организации «Милосердие и порядок» Григорий Аникеев. — Проведение патриотических проектов — одно из важнейших направлений нашей системной работы уже 15 лет. Мы благодарны педагогам, краеведам, родителям, ребятам, которые поддерживают наши программы и активно в них участвуют. Подобные мероприятия устанавливают связь поколений, пробуждают у молодых людей желание сделать что-то значимое и важное для своей страны.

С любовью к родному краю

В финале серии интеллектуальных турниров «Здесь светлой Родины начало» приняли участие семь лучших команд области. На первом этапе школьникам необходимо было творчески презентовать свою малую родину: рассказать о ее уникальности, о великих земляках, поделиться знаниями об истории родного края. Команда «Суздальское землячество» из школы №2 города Суздаля при подготовке домашнего задания изучала древние манускрипты.

— Наш город впервые упоминается в летописи, когда говорится о восстании волхвов, на подавление которого приходит Ярослав Мудрый, — говорит участник команды Матвей Кожинов. — Очень интересно было знакомиться со старославянским языком. Было сложно работать с таким текстом, но мы справились: взяли отрывки из летописи для презентации нашего района. И, конечно, вложили в это выступление всю любовь к нашему общему дому. Мы любим Суздаль за красоту, за древние памятники, за его уникальную историю. Город необычайно красив во все времена года. И мы рады, что у нас есть возможность рассказать о нем на областном конкурсе.

Команда из Гусь-Хрустального «Поиск» в форме театрализованного представления поведала об образовании своего города, а участники «Школьного корабля» из Петушков даже угостили собравшихся шоколадом. Ведь их район славится кондитерской продукцией на всю Россию, есть здесь и музей, посвященный этому сладкому лакомству.

Гордимся земляками

Ребята из Лакинска выбрали для своей команды название «Патриот» по наименованию краеведческого школьного объединения. Школьники участвуют в различных патриотических проектах, изучают историю родного края, занимаются поисковой работой.

— Мы постоянно принимаем участие в подготовке и проведении Дня Победы, несем Вахту памяти, помогаем ветеранам, — говорит участник команды Александр Белов. — Я считаю, что очень важно занимать активную гражданскую позицию, она помогает проявить себя, стать полезным для общества, прославить свою малую родину. Лакинск — город с историей. Гордость жителей Собинского района — полководец Александр Суворов.

— Александр Васильевич организовал в нашем го-роде театр, — рассказывает Дмитрий Трифонов. — Тем самым он положил начало развитию этого искусства на Собинской земле. Сейчас у нас в Лакинске успешно действует народный театр Кроме того Суворов открыл школу для крестьянских детей, занимался просветительской работой.

Вторым этапом конкурса стала интеллектуальная викторина. Ребята отвечали на вопросы о городах и районах всей Владимирской области Команда «Патриоты» (Кольчугинский район) при подготовке использовала особую схему Ребята разделили между собой направления для изучения Яна Базулина выбрала Юрьев-Польский район и наверное узнала все об изобретателе русского фарфора Дмитрии Виноградове

— Изучать родной край не только важно но и интересно — говорит Яна — Каждый человек должен знать историю своего города и района, гордиться своей малой родиной и быть настоящим патриотом.

Растем патриотами

Патриотов в Кольчугино стало больше, в том числе, и благодаря конкурсу «Здесь светлой Родины начало». По признанию учителя истории школы №1 Алены Кубаревой, интеллектуальный турнир заинтересовал и тех ребят, которые всегда с увлечением изучали краеведение, и тех, кто был от него далек.

— Конкурс проходит на очень высоком уровне, задания интересные, конкуренция значительная. Все команды стараются показать себя с лучшей стороны, — говорит она. — Этот проект сплотил нас, мы все с головой погрузились в изучение истории нашей Владимирской области. Мы выражаем огромную благодарность Григорию Викторовичу Аникееву за его большую и важную работу с детьми, за патриотическое воспитание подрастающего поколения, приобщение ребят к краеведению.

По итогам большого финала абсолютным победителем была признана команда «Патриот» из Лакинска. Специальные призы завоевали знатоки из Петушинского, Суздальского и Юрьев-Польского
районов.