Во Владимирской области вновь выберут книгу года

Кто возьмет железную сову на этот раз? В области вновь выберут лучшую Владимирскую книгу года. Лауреатов второй литературной премии определят в конце 2016-го, а пока идет отбор номинантов. Подать заявку можно до 10 декабря. Кто уже вошел в число претендентов на победу? — расскажет Наталья Зобнина.

Она — автор восьми сборников стихов. Первый выпустила в 2008-ом. Последний в 2015-ом под заголовком «Когда распускаются звезды». Елена Ёлохова — бесконечно добрая и скромная поэтесса из Гусь-Хрустального. А теперь еще и номинант Владимирской Книги года. Критики пишут о ее стихах, как о произведениях «живых, реальных, искренних». Поклонники творчества не устают повторять: ее главный талант — мудрость каждой строчки. Ее книги неповторимы по стилю, форме, рифме, образному строю стихов.
ЕЛЕНА ЁЛОХОВА, ПОЭТЕССА (Г. ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ)

…Ты для меня луну украл
и, заперев в стекло зеркал,
держал её, как в склянке спонжик.
Вселенной звёздную казну
ты разделил на половины,
сказав, что утром, мол, верну
все эти звезды и луну
такой же круглой, без щербины…
А я смотрела на тебя,
на седину в короткой стрижке,
на сад в морщинках сентября
и думала: клад серебра
не стоит этого воришки…

По образованию техник-электрик, всерьез писать стихи Елена Ёлохова начала 15 лет назад. Тогда сильно заболела. Врачи диагностировали рак. Но наша героиня вопреки выжила и сегодня творит в полную силу. Недавно, например, Елена Ёлохова выиграла песенный интернет-конкурс «Изба-читальня». А 21 марта, во Всемирный день поэзии, Елена Владимировна ездила в Москву на встречу поэтов Рифмы.ру. Там почитать свои новые стихи собрались русскоязычные творцы из России, Германии, Финляндии, Израиля. О том, что стала номинантом главного литературного конкурса нашей области — узнала от нас.
ЕЛЕНА ЁЛОХОВА, ПОЭТЕССА (Г. ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ)

Мне очень приятно это слышать! Свет души, красота души. Надо писать стихи для людей, не надо писать стихи, надеясь на победу — вычурные какие-то. Надо писать стихи, которые будут читать, найдут своего читателя, отклик в душах. Если их будут читать — это самая высокая награда!

Кроме Елены Ёлоховой в номинантах уже с десяток человек. Это ведущие авторы Владимирской области. Предварительный отбор номинантов идет согласно обязательному поступлению их произведений в областную научную библиотеку. В прошлом году главные призы были вручены в шести основных номинациях, плюс — приз зрительских симпатий. В этом году условия стали жестче. На конкурс не принимаются сборники, альманахи, материалы конференций и чтений. Но, тем не менее, организаторы уверены: борьба будет интересной.
ИРИНА МИШИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ КРАЕВЕДЧЕСКОЙ БИБЛИОГРАФИИ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ

Все-таки книга года предполагает некое самостоятельное, некое отдельно взятое произведение, отдельно взятую книгу. Неважно, это может быть история. культура, искусство, литература. Но всё-таки это должно быть отдельное произведение. 
Свыше пятидесяти книг боролись за железную статуэтку совы в прошлом году. В 2016-ом — уверены организаторы — это число будет куда больше. Этапы отбора будут открыты до 10 декабря, а кто станет лучшим, скажут спустя неделю — 17 декабря.
НАТАЛЬЯ ЗОБНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Положение о конкурсе есть на сайте областной библиотеки. Организаторы просят читать его особенно внимательно — на этот раз оно серьезно скорректировано. Отмечу, что на конкурс принимаются издания, вышедшие в 2016-ом году.

Наталья Зобнина, Сергей Картошкин и Егор Хрыпко.