Во Владимирской области среди должников по алиментам все больше женщин

Завтра, 1 июня — Международный день защиты детей. Оберегать и защищать их обязаны родители. Но что делать, если мамы и папы вычеркивают ребенка из своей жизни и  не желают платить алименты. Как отмечают судебные приставы, в нашем регионе становится всё больше женщин-должников. Сегодня судебные исполнители отправились в Гусь-Хрустальный район и попытались пообщаться с безответственными родителями. Репортаж Алины Новосельцевой

 

-Имеется у вас задолженность по алиментам — мы обязаны наложить арест на данное имущество.

-А моего здесь ничего нет! Все папино!

-Ну, хорошо, я понимаю, документы есть?

-Нету

 

У судебных приставов каждый день в бегах — по квартирам должников, и за самими должниками.  Такие рейды — их ритм жизни. У Марии трое детей, правда, все они живут у бабушки — мать лишена родительских прав. Ее долг по алиментам уже превышает 100 тысяч рублей. Но женщина даже и не собирается работать.

 

-18 тысяч рублей ежемесячно Вы обязаны выплачивать на двоих детей.

-Но у меня зарплата не будет даже такая выходить.

-Вы до этого периода работали?

-Нет. Я вообще не работала.

-Вот поэтому, на основании семейного кодекса 113 статьи к Вам применяется среднероссийская зарплата. 

 

Из ценных вещей здесь только микроволновка и телевизор. Но этих неплательщиков хотя бы можно застать дома. Большинство недобросовестных алиментщиков найти сложнее, чем высокопоставленное лицо. Правда, дела государства их мало волнуют, больше дела питейные. Кто-то прячется от приставов в лесу, кто-то просто не открывает дверь. Другого должника — Александра, мы в квартире так и не нашли. Не удивительно — мужчина 4 года был в розыске.

 

 

-Да не живет он здесь со мной! Давайте, не снимайте, уходите!

-Как не живет, он тут прописан.

-Давайте, уходите. 

 

Кстати о побегах. За одним из должников нам в прямом смысле слова пришлось гнаться. Повод есть. Михаил Кузин задолжал приличную сумму — 270 тысяч. Но на деле лишь отшучивается.

 

-А как думаешь, 270 тысяч то реально отдать?

-Ну, к пенсии.

-К чьей пенсии?

-Ну, если доживу, то к моей.

 

В практике у приставов были случаи, и вовсе, доходящие до абсурда.

 

МАРИНА ШИПТЯКОВА, СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОГО РАЙОНА

Была у нас одна женщина, обязанная к оплате алиментов, лишенная прав. Пошли на участок, и она нас увидела, и побежала от нас. Нам пришлось за ней гнаться, а она спряталась под балкон и отсиживалась, пока ее не заметили. 

 

Но есть и такие, кто приходит к приставам добровольно, желая начать жизнь с чистого листа. Наталья сейчас отчаянно ищет работу, чтобы отдать долг в 50 тысяч рублей и забрать ребенка из детдома.

 

-Вы сами приходите, не уклоняетесь, не бегаете?

-А зачем мне бегать!

-То есть Вы знаете, что обязаны платить алименты?

-Да, да

 

Так или иначе, на данный момент в Гусь-Хрустальном районе насчитывают 580 задолжников по алиментам, часть из них отдает долг по копейкам, часть не платит вовсе. Самое грустное, что родители не понимают, алименты — это не деньги для бывшего супруга, это материальная помощь собственному ребенку.

 

Алина Новосельцева, Сергей Картошкин