Во Владимире прошла региональная олимпиада по робототехнике

Во Владимире прошла региональная олимпиада по робототехнике

Роботы от 10-летних конструкторов. На соревнования по робототехнике во Владимир съехались юные изобретатели со всего региона. Уровень их работ удивил даже опытных судей. Подробнее в нашем сюжете.

Это только на вид он неуклюжий и медленный, на самом деле — умная машина с собственной программой. Робот с простым именем «Вася» едет сам по ультразвуковым датчикам. Сегодня электронный Василий должен выбраться из лабиринта и привести своих маленьких изобретателей к победе. Однако, не всегда роботы слушаются своих создателей.

ГЕОРГИЙ ШИШКИН, УЧАСТНИК ОЛИМПИАДЫ, Г. МУРОМ
Мы собираем роботов по инструкциям, придуманным раньше. Ну, скорее всего, первый робот — вот этот. Этот самые первый по инструкции собранный, самый легкий, ну, в данный момент как-то неправильно он работает.

Самым младшим участникам Олимпиады недавно исполнилось 10. Свою чудо-машину Егор и Миша собрали за 4 дня.

РОМА БАЙРАК, УЧАСТНИК ОЛИМПИАДЫ, Г. ВЛАДИМИР
Я хотел сделать манипулятор, но так вышло, что манипулятор не получился, и мы решили сделать первого робота, тот который проще. Мы стали делать этого. Сначала он был такой телевизор на колесиках, потом мы сегодня пришли, и он у нас заработал.

Робототехника — увлечение интересное, но не дешевое. 60 тысяч рублей. Именно во столько может встать такой робот-манипулятор. Его задача — выполнять четкий алгоритм действий. Сегодня он собирает российский флаг.

ВИКТОРИЯ ПОЛЯКОВА, ПРОРЕКТОР ПО ИНФОРМАТИЗАЦИИ ИНСТИТУТА РАЗВИТИЯ 
У нас есть и бесплатные кружки, где школы и центры образования предоставляют ресурсы. И родительская плата с детей не взимается. Но есть и такие кружки, где мы вынуждены брать плату, потому что робототехника — дорогое увлечение.

Ребята не только сами собирали свои машины, но и писали программы. Задания для соревнований они узнали за несколько часов до их начала. Траекторию движения пришлось рассчитывать самостоятельно, без помощи взрослых. Организаторы уверены, что такие условия способны вывести увлечение роботехникой на новый уровень.

ВАЛЕНТИН ПОНОМАРЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА РОБОТОТЕХНИКИ
Сейчас большое внимание этому уделяется, и не буду скрывать своей радости, наконец-то, и во Владимире стали больше говорить о необходимости данной деятельности. У нас есть сейчас контакты с властями и региональными тоже. Это радует.

Победа в региональной Олимпиаде приблизит юных изобретателей к крупным соревнованиям в городе будущего — Иннополисе. А уже его финалисты получат шанс побороться за первое место в арабском Катаре.

Анастасия Назаренко, Вячеслав Паршиков, Владимир-Сегодня.